ГлавнаяКонтакты

Печать по ткани скалкой

Печать по ткани скалкой

«При подготовке своей книги я занималась исключительно ротационной печатью, — говорит Лена Корвин, автор книги Made by Hand (Сделано своими руками). — Я искала прижимной валец, с помощью которого можно было бы изготовить бесконечный узор. Пенопласт на скалке — это было отличное решение!»

Кстати, из одного метра окрашенной ткани можно сделать четыре столовые салфетки. Нам потребуется рабочая поверхность размером 150х100 см. Хотя краска для печати на водной основе и неядовитая, нужно все-таки позаботиться о проветривании помещения. Пригодится также и фартук, не впитывающий пятна краски.

Материалы:
• дырокол или пробойник для отверстий диаметром 6 мм или больше;
• пенопласт толщиной 6 мм и размером 20 х 30 см;
• универсальный водостойкий клей;
• скалка шириной 45 см;
• бумажные стаканчики;
• маленькая кисточка;
• 100 см бязи для пробной печати;
• 100 см хлопчатобумажной ткани;
• ножницы для ткани;
• газетная бумага размером 45 х 60 см;
• пластиковая подложка размером не менее ширины скалки;
• краска для печати на ткани на водной основе;
• старая ложка;
• прижимной валец или валик из пенопласта;
• тряпка или бумажное полотенце;
• нитки подходящего цвета (кружево, вязаные детали, лоскуты ткани).

Для печатного узора пробей из пенопласта кружки дыроколом или пробойником. В качестве альтернативы можно вырезать различные мотивы ножницами.

Обклей скалку кружками из пенопласта или другими мотивами.
11

Клей можно наносить напрямую или налить его в бумажный стаканчик и нанести его точками с помощью кисточки на нижние сторо ны деталей из пенопласта. Так как кружки приклеиваются га плотнее, то дольше друг от друга — узор может получиться случайным, хотя, конечно, ты можешь предварительно вычертить и на скалке,

Скалку полностью обклей мотивами.
22

Затем оставь на ночь до полного высыхания клея. Бязь и ткань для салфеток раскроить на квадраты размером 45 х 45 см. Ткани разутюжь.

Для пробной печати положи рядом друг с другом на рабочую поверхность два листа газетной бумаги, расположи поверх бязь и разгладь ее руками. Краску для печати хорошо перемешай до получения консистенции жидкой сметаны. Если краска слишком густая, разбавь ее небольшим количеством воды (примерно 1 ч. л.) и хорошо перемешай до ровной консистенции. При необходимости добавь еще воды. Если краска получится слишком жидкой, оставь ее в емкости без крышки — она загустеет на воздухе.

Нанеси 2 столовые ложки краски на пластиковую подложку. Распредели ее ложкой по всей поверхности, затем разровняй с помощью поролонового валика.
33

Прокатай скалку по краске вперед и назад.
44

Подними скалку, поставь ее вертикально ручкой на рабочую поверхность и проверь равномерное нанесение краски.
55

Следы краски на деревянной поверхности скалки удали бумажным полотенцем. Расположи скалку у края ткани и медленно, от себя, прокатай ее по ткани. При первой прокатке на мотивах из пенопласта будет лежать толстый слой краски, так что потребуется только легкий нажим. При следующей прокатке слой краски немного снимется, и нужно будет сильнее нажимать на скалку, чтобы получить равномерное окрашивание.
66

Достаточно прокатать скалку два раза при равномерном нажиме. Если на печатных мотивах останутся по краям кляксы, то, значит, нажим был слишком сильным. После двух прокаток скалкой нанеси на подложку свежую краску, разровняй ее и снова прокатай по ней скалкой.
77

При необходимости краску можно добавить. Для каждого куска ткани используй чистую газетную бумагу и работай с пробной тканью до тех пор, пока не поймешь, что происходит при каждой прокатке.

Положи салфетку на чистую газетную бумагу. Как и до этого, распредели валиком краску на подложке, затем нанеси ее на скалку. Проверь нанесение краски. Прокатай скалкой ткань и усиль нажим после первой прокатки.
88

Салфетку с печатным мотивом отложи до полного высыхания краски. Чтобы перейти к другому цвету, нужно сначала тщательно очистить подложку, валик и скалку от предыдущей краски (для этого не используй горячую воду!). Подложку, валик и скалку хорошо просуши. Если нужно нанести вторую краску поверх первой.

Необходимо подождать, пока первый слой краски на ткани не высохнет. В заключение после окончательного высыхания прогладь салфетки горячим утюгом с изнаночной стороны или положи их при высокой температуре на 15 минут в сушку. За счет этого краска зафиксируется, и салфетки можно будет стирать в стиральной машине, выбрав бережный «ручной» режим.

Для подгибки дважды подверни края ткани (на ширину 5 мм), приутюжь и отстрочи подходящими по цвету нитками прямым швом.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "игрушка" без кавычек