ГлавнаяКонтакты

Акриловые краски для создания потёртостей

Акриловые краски для создания потёртостей

Стили шебби, винтаж, эритаж, прованс и кантри получают всё большее распространение. Производители предлагают для декора мебели и предметов интерьера специальные краски, которые позволяют легко и быстро получить красивые эффекты потёртости.

Универсальные акриловые краски образуют после высыхания довольно прочную плёнку, устойчивую к воде. Поэтому сделать на такой краске потёртости не просто. Чтобы создать красивые потёртости, часто прибегают к воску. Между контрастными по цвету слоями поверхность натирают воском (свечой), что позволяет легко снять верхний слой краски с нижнего в нужных местах. Однако сам процесс создания восковой прослойки требует дополнительного времени, усилий и навыков.
11

Специальные краски для создания потёртостей призваны облегчить этот процесс и сделать его доступным даже для новичка. Они не требуют дополнительной обработки поверхности воском. Благодаря густой консистенции эти краски очень укрывисты и, как правило, хорошо ложатся на поверхность даже без предварительной грунтовки, что делает процесс перекрашивания, например старой мебели, значительно проще. Достаточно очистить и обезжирить поверхность и можно наносить краску.
22

Также благодаря своей укрывистости краски довольно экономичны, и даже маленькой баночки хватит, чтобы закрасить большую площадь (стул, стол, буфет, комод). Рецептура красок такова, что после высыхания они в отличие от универсальных довольно легко поддаются влажной или сухой шлифовке для создания красивых потёртостей, подчёркивающих натуральную текстуру дерева или лепной рельеф. Некоторые краски с включением воска даже не требуют дополнительного защитного покрытия, если нанесены слоем достаточной толщины и не сильно истерты.
33

Другие, меловые краски без дополнительного вощения или покрытия лаком имеют матовую, на ощупь как бы меловую поверхность, но после полного высыхания устойчивы к воде. И те, и другие краски можно покрывать лаками и восками для достижения прочности и дополнительного блеска.

Техника работы.


1. На чистую обезжиренную поверхность нанести равномерный слой краски и дать высохнуть. Можно последовательно наносить два слоя краски: один цвет, нижний, для потёртостей, другой верхний, для фона.

2. При влажном способе создания потёртостей сразу по свежо-высушенной краске начинаем обрабатывать поверхность особенно углы, ребра, торцы влажной губкой, периодически протирая поверхность влажной тряпочкой, чтобы снять следы размывающейся краски и увидеть, какие получаются потёртости. Этот способ даёт мягкие, полуразмытые потёртости.

З. При сухом способе создания потёртостей краску можно оставить для высыхания на более длительный срок и потом обработать поверхность наждачной бумагой средней зернистости или шлифовальной губкой. Этот способ позволяет красиво подчеркнуть текстуру и волокна древесины, потёртости получаются с тонким графичным рисунком.

Краска по дереву Decolegno Decape от Ferrario.


44

Краска на водной основе с добавлением воска. Густая консистенция, шелковистая текстура. При хранении краска расслаивается, поэтому перед применением надо её очень хорошо перемешать. Обладает высокой укрывистостью. Красивая палитра матовых цветов как пастельных тонов, так и более насыщенных, глубоких. После нанесения краски поверхность можно не покрывать лаком, достаточно натереть шерстяной тряпочкой или бумажным полотенцем, если вы использовали краски Decape и для нижнего, и для верхнего слоя. Потёртости с этими красками получаются очень нежные и мягкие, особенно при влажном способе, а поверхность приятно шелковистой на вид и на ощупь.

Акриловая краска FolkArt Home Decor от Plaid.


55

Густая краска на водной основе с содержанием мела. Не требует предварительной грунтовки, прекрасно подходит для перекрашивания мебели. Высокая пигментация обеспечивает плотное ультраматовое покрытие в один слой на большинстве поверхностей. Очень красиво проявляет волокна древесины при сухом способе создания потёртостей. Влажным способом можно делать потёртости только по свежей краске сразу после высыхания. В качестве финишной обработки идеально подойдёт вощение. Палитра этих красок состоит из красивых винтажных оттенков.

Краска «Шебби» Tommy Art.


66

Высококачественные акриловые краски на водной основе с добавлением меловых составляющих. Дают матовое покрытие приглушённых натуральных оттенков. Экономно наносятся: 200 мл на 3 кв. м. Можно разводить водой и смешивать цвета. Немного изменяют оттенок после высыхания. Хорошо поддаются сухому способу шлифовки.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "красота" без кавычек