ГлавнаяКонтакты

Марморирование

Хотите наполнить зимние месяцы яркими красками? Тогда вам нужно освоить технику под названием марморирование, которая заключается в нанесении на гладкую поверхность красочных разводов, которые напоминают прожилки мрамора. Этим способом можно обновить и украсить почти любой предмет!

Марморирование иногда называют мраморированием от русского слова «мрамор». Но слово-то заграничное! И звучит на других языках как магтог (нем. и исп.), marble (англ.). Так что будем говорить правильно!
11

Создание художественных разводов очень интересный и увлекательный процесс. Для того чтобы сделать уникальный рисунок, нужно совсем немного: специальные акриловые краски для марморирования, емкость с водой и необходимый предмет для декорирования. Это может быть чашка, тарелка, деревянная заготовка, лист бумаги - почти все!

Работать нужно в перчатках, поскольку краска с разбавителем плохо отмывается. Также может понадобиться зубочистка для того, чтобы откорректировать узор на воде, прежде чем он окажется на предмете. Если вы собираетесь работать, например со стеклянным или с пластмассовым предметом, его предварительно нужно обезжирить.
22

Марморирование. Процесс работы.


Взбалтываем краски и капаем в емкость с водой по несколько капель. За счет разбавителя на воде будет образовываться пленка. Оттого, сколько цветов вы решите использовать и в какие места будете капать краски (только в центр или по всей поверхности), будет зависеть яркость и замысловатость рисунка.

Аккуратно и медленно опускаем предмет в воду, а затем быстро достаем - рисунок тут же отпечатывается на поверхности. Ждем, пока краска высохнет. Для того, чтобы приступить к декорированию следующего предмета, остатки краски с поверхности воды нужно удалить бумагой.
33

Интересно.
- Если не нашлось красок для марморирования, можно взять обычные масляные краски и добавить в них растворитель, чтобы получилась жидкая консистенция.

- Можно экспериментировать со сложными узорами. Для этого добавьте в воду крахмал, чтобы увеличить ее вязкость. Крахмал нужно заваривать как для жидкого клейстера.

- Марморирование позволяет создавать не только абстрактные рисунки, но и реальные картины, которые затем можно перенести на холст.

Кстати.
Краски с перламутром, а также золотистые и серебряные нужно добавлять в конце.

Источник: журнал "Лукошко идей" №16 2014


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "выставка" без кавычек