Баночки для специй

Мастер-класс провела Юлия Лещинская.

Баночки для специй

Материалы:
• баночки от детского питания;
• акриловые цветные контуры универсальные;
• акриловый белый грунт;
• акриловый водостойкий лак;
• простой карандаш;
• плоская кисть;
• трафарет с любым понравившимся узором;
• крючок №1;
• белые нитки «Ирис»;
• разноцветный крупный бисер;
• плотная белая бумага;
• дырокол;
• гелевая ручка;
• обычные и фигурные ножницы.

Как сделать баночки для специй.

Подготовьте необходимое количество баночек к работе: вымойте и высушите их. Крышки обезжирьте.
1

Равномерно покройте крышку 2-3-мя слоями акрилового грунта с промежуточной сушкой. Красить будет удобнее, если крышку закрутить на баночке.
2

Простым карандашом на крышке пометьте центр, чтобы верно расположить любой понравившийся узор трафарета. Возьмите трафарет, приложите к крышке и тонкой линией обведите узор. На этом этапе крышку для удобства лучше снять.
3

Заполните акриловым контуром одного цвета обведенный рисунок, а двумя другими контурами сделайте точечный узор. Повторите то же самое и с другими крышками, меняя цвета местами.
4

Аккуратно закрутите крышку на баночке. На боковой стороне крышки сделайте разноцветный точечный рисунок, поворачивая баночку. Повторите узор и на остальных крышках. Оставьте до полного высыхания.
5

После того как узоры высохли, покройте крышки акриловым лаком в 2-3 слоя с промежуточной сушкой.
6

Теперь возьмите моток ниток «Ирис» и нанижите на нить в любом порядке разноцветный крупный бисер. Лучше нанизать больше - лишнее можно потам снять, нить не отрезайте.
7

Делаем бисерные «ленточки». Крючком свяжите цепочку из воздушных петель, захватывая бисер. Количество бисера на одну цепочку определяйте по своему вкусу. Примерная длина «ленты» 27 см.
8

Сделайте бирочки для названий специй. Возьмите плотную белую бумагу, начертите прямоугольник размером 3x4 см, с одной стороны обычными ножницами вырежьте посередине полукруг, а другие стороны обрежьте фигурными ножницами. Сделайте отверстие дыроколом. По краю можете сделать разноцветный точечный узор, а гелевой ручкой написать названия специй.
9

Проденьте «ленточку» в отверстие бирки, а саму «ленту» завяжите двойным узлом вокруг выемки возле горлышка баночки. Осталось заполнить получившиеся баночки любимыми специями! Если баночки нужно промыть от остатков специй, то «ленты» можно легко снять, не развязывал их.
10

Советы.
- Вариант. Основные цвета - медный и фиолетовый, подобрать в этой гамме нитки, подвески и разного размера бусины.

- Маленькая хитрость. Если подвески не подходят по цвету, то необходимый оттенок можно получить с помощью лака для ногтей.