Пенал трехгранный

Автор Татьяна Богачук, г. Киев.

Пенал трехгранный

Если в вашем кабинете или в офисе на столе, как правило, царит беспорядок, предлагаю вам сделать себе подарок и сшить вот такой «уютный» пенал. Какой он будет по форме и ширине, решить предстоит вам - все зависит от размера и количества принадлежностей, которые поселятся внутри. У этой суперполезной вещи масса достоинств: ее можно стирать, пенал мягкий - он не поцарапает стол, на котором будет лежать или стоять, и прослужит вам очень долго!

Материалы для пенала:
• Лоскутки различных тканей с красочными рисунками
• Швейные нитки
• Отрезные молнии двух цветов
• «Собачки», подходящие по размеру для молний
• Дублерин (можно флизелин)
• Утеплитель
• Небольшой кусочек плотной ткани для основания
• Неплотный картон для шаблона.

Ход работы.
Подберите 3 лоскута ткани, сочетающиеся по цвету, но с разным рисунком. Подготовьте шаблоны для выкройки. Боковина в этом изделии выполнена в форме лепестка высотой 17 см - я нарисовала ее от руки, предварительно сложив картон пополам для достижения симметрии. Донышко выкройте из равностороннего треугольника, слегка изогнув стороны наружу. На фото видно, что длина основания по донышку немного больше (на 2 см), чем длина основания лепестка. Это нужно учесть, так как в боковые срезы лепестков будет вшиваться молния с двух сторон - ширина каждой половинки молнии 1 см.
Выполнение пенала рисунок 1

По шаблонам выкройте три детали боковинок и одну деталь для донышка из дублерина, оставляя припуски на швы (около 1 см).
Выполнение пенала рисунок 2

Приутюжьте к изнанке подобранных тканей каждую деталь, выкроенную из дублерина.
Выполнение пенала рисунок 3

Для подкладочной ткани пенала, а также для донышка я выбрала забавную ткань с лягушками. Выкройте из нее также три детали боковинок и донышка.
Выполнение пенала рисунок 4

Из утеплителя сделайте 3 детали боковин и донышка.
Выполнение пенала рисунок 5

Для выполнения боковинок сложите лицевыми поверхностями лицевую и подкладочную части. Под лицевую положите деталь из утеплителя. Затем (как показано на фото) начинайте прокладывать кусочек расстегнутой молнии, загибая свободный срез возле самой верхушки лепестка.
Выполнение пенала рисунок 6

Закрепите это место булавкой и далее, плавно изгибая молнию, зафиксируйте в нескольких местах еще двумя-тремя булавками. Обязательно следите, чтобы край молнии, который будет пристрачиваться, не выходил за линию шаблона на изнанке подкладочной ткани. Проделайте то же самое со второй молнией. Для более интересного эффекта справа я решила проложить оранжевую половинку молнии, а слева - серо-зеленую: так веселее!

По намеченной линии прострочите подготовленную деталь на машинке. Обрежьте неровные припуски на швы, отступая от строчки 5 мм.
Выполнение пенала рисунок 7

Выверните заготовку через свободное основание...
Выполнение пенала рисунок 8

...и отстрочите в край, отступив от молнии примерно 5 мм.
Выполнение пенала рисунок 9

Проделайте ту же операцию с двумя другими лепестками, после чего отпарьте детали и прикрепите «собачки» на молнии.
Выполнение пенала рисунок 10

Проверьте, соответствует ли длина сторон донышка основанию каждого лепестка.
Выполнение пенала рисунок 1

Сложив лицевыми срезами лепестки с донышком, проложите строчку основания. Припуски обработайте швом зигзаг.
Выполнение пенала рисунок 12

Расстегнув все молнии до упора к донышку, можно легко вывернуть готовое изделие.
Выполнение пенала рисунок 13

Вот так выглядит готовый пенал (вид сверху).
Выполнение пенала рисунок 14