Сумка с мельницами

Автор Татьяна Рытова.

Сумка с мельницами

Такая компактная, но в то же время вместительная сумка очень украсит летний гардероб. По одной выкройке можно сшить несколько сумок, подходящих по цветовой гамме к любимым нарядам.

Вам потребуется для сумки:
плащевая ткань (или габардин, или любая плотная ткань) для донышка, ручек и сторон сумки черного цвета - 60 см (при ширине 150 см);
лоскуты х/б тканей, подходящие по цвету;
стежка на синтепоне - 50 см (при ширине 150 см);
магнитная застежка, молния длиной 50 см, бязь черного цвета для окантовки - 50 см при ширине 150 см.

Ход работы.
Выкроите из черной плотной ткани стороны сумки, выкроите эти же детали из стежки на синтепоне с припусками примерно в 1 см.

Стороны сумки можно собрать из лоскутных квадратов. Для этого расчертите выкройку на сетку из 4 х 4 квадратов, измерьте их размер, выкроите квадраты из х/б тканей с припусками в 1 см, сшейте в полотно, отутюжьте.

Сложите «сэндвич»: синтепоновая стежка синтепоном вверх, затем лоскутный топ. Простегайте обе стороны сумки частой стежкой прямой строчкой или на свободном ходу машины. Подровняйте детали по выкройке без припусков на швы.

Окантуйте верхние стороны обеих деталей косой полоской шириной 4 см, вшейте молнию. Застегните. Разложите на столе. Окантуйте получившуюся деталь косой бейкой по кругу, срезая при этом излишки молнии.

Подготовьте деталь донышка. Выкроите эту деталь из стежки и плотной черной ткани. Ткань можно дополнительно продублировать клеевым флизелином.

Сложите «сэндвич»: стежка синтепоном вверх, на нее - деталь из плотной ткани. Все слои сколите булавками, плотно простегайте. Подровняйте по выкройке без припусков на швы, окантуйте всю деталь донышка по кругу косой бейкой.

Подготовьте деталь ручки: выкроите из плотной ткани полосу длиной около 90 см и шириной 10 см. Продублируйте клеевым флизелином, сшейте подлинной стороне, выверните, простегайте вдоль строчкой на прямом ходу машины. Края ручки закрепите на концах детали дна по изнанке.

Подготовьте деталь клапана: соберите лоскутный верх в любой технике, можно использовать шитье из полосок или шитье из квадратов. Сложите «сэндвич»: плотная черная ткань, синтепон, лоскутная деталь, продублированная клеевым флизелином. Все слои простегайте по рисунку сборки, деталь подровняйте по выкройке без припусков на швы. Окантуйте по длинной стороне. Затем окантуйте по короткой стороне. Клапан приложите к задней стороне сумки, приколите булавками, пришейте по окантовке короткой стороны,

Соберите сумку: сколите вместе центральные точки детали дна и точку середины низа одной из сторон сумки, от этой точки вкалывайте булавки на расстоянии 7 см, двигайтесь вправо и влево от точки середины. Детали совмещайте изнанка к изнанке, т.е. шов стачивания будет по лицу сумки. Прошейте сколотые детали на расстоянии 1-2 мм от края. Затем также сначала сколите и потом сшейте деталь второй стороны и получившуюся деталь дна. В клапан и переднюю сторону сумки вставьте магнитную застежку.
Выкройки сумкиВыкройки сумки