Пенал-карандаш

Мастер-класс провела Людмила Козловская.

Пенал-карандаш

Этот пенал можно сшить вместе с детьми вручную или на швейной машинке. А можно скомбинировать обе техники для успешного результата.

Материалы:
• фетр 2-х цветов подложка для резки фетра;
• молния (15-18 см);
• ножницы;
• портновский мелок;
• клей дисковый или канцелярский нож;
• линейка;
• лист бумаги в клетку;
• карандаш;
• нитки;
• иголки.

Как сшить пенал.

На листе бумаги в клетку чертим выкройку пенала, исходя из длины молнии.
Выкройка пеналаВыкройка пенала

Вырезаем необходимые детали из фетра, складываем и примеряем, чтобы все они совпадали между собой по размеру.

Вшиваем молнию в верхнюю половину пенала (я сделала это на машинке, но можно вшить и вручную ровными мелкими стежками, имитирующими машинную строчку).

Размечаем линии для декоративных швов — граней карандаша. Для этого в обеих прямоугольных деталях пенала отступаем по 0,5 см от длинных срезов и делим оставшуюся ширину на несколько граней одинакового размера — примерно по 2 см.

По разметке прошиваем заготовки вручную толстой ниткой контурным швом назад иголку.
1

Аккуратно закрепляем начало и конец строчки с изнанки.

К готовым прямоугольным основам пенала приметываем и пришиваем треугольные уголки с нахлестом в 0,5 см на основную деталь. После этого на каждый уголок пришиваем треугольный «стержень».
2

Складываем заготовки низа и верха карандаша. Выступающий край молнии подрезаем (в дальнейшем спрячем его под фетр). Для удобства по всему периметру верхней детали намечаем мелом линию на расстоянии 0,5 см от края — по ней будет проходить соединительная строчка.

Чтобы детали не съезжали в процессе сборки, их можно склеить по всему периметру на расстоянии 0,5 от края. В данном случае шов будет виден с обеих сторон фетра, поэтому лучше сначала прошить иголкой в одну строну стачным швом, а затем аналогично в обратном направлении, закрывая пропущенные стежки.
3

Чтобы край изделия не потерял аккуратный вид при использовании, по всему периметру прошиваем пенал вручную толстой ниткой обметочным швом.
4

Закрываем срез молнии на конце пенала. Для этого выкраиваем квадратную деталь со сторонами 2 см из контрастного фетра и пришиваем ее по центру тупого края карандаша.
5

Пора наполнять пенал содержимым!
6

На заметку.
- Уголок карандаша будем пришивать внахлест (поверх) основы, поэтому к ней нужно добавить припуск в 0,5 см с одной короткой стороны прямоугольника. «Стержень» карандаша будем пришивать поверх уголка, поэтому припуски на швы не нужны.

- Швы получатся аккуратнее, если сначала проложить их на машинке крупными стежками, а уже по ним прошить вручную толстой ниткой.