Сердце своими руками

Мастер-класс провела Людмила Зенькович.

Сердце своими руками

Сердечки - отличный, всегда актуальный и универсальный игрушечный подарок к любому празднику. Их изготовление не требует больших финансовых и временных затрат, шьются сердечки из остатков ткани, ленточек, тесьмы, бисера. Вместе с наполнителем в сердечки можно добавить сухие душистые травы вроде мелиссы, мяты, душицы, лаванды.

Интересен вариант использования корицы и ванильного сахара. Такой яркий подарок трудно назвать бесполезным. Кроме яркого внешнего вида сердечки могут нести практическую функцию - как элемент декора, как ароматизированное саше для платяного шкафа.

Материалы:
• ткань ситцевая или бязь 3-4 расцветок;
• нитки;
• синтепоновый наполнитель;
• ленты - для украшения;
• шаблон сердечка.
МатериалыМатериалы

• карандаш.

Ход работы.
Берем шаблон сердечка и наносим рисунок на ткань. В нашем случае понадобилось по 4 выкройки сердечка из красной, белой и в горошек тканей.
Фото 1Фото 1

Ткань аккуратно раскраиваем с помощью ножниц, стараясь не потрепать края, иначе при пошиве они будут «сыпаться» и изделие будет иметь непрезентабельный вид. Как вариант, можно края закрепить клеем для ткани.
Фото 2Фото 2

Теперь детали скрепим при помощи булавок. Это поможет нам равномерно сшить вместе обе детали сердечка.
Фото 3Фото 3

Приступаем к пошиву сердечка, используя нитки в тон ткани. Надежнее сшить детали при помощи швейной машинки, но за ее неимением можно использовать строчный шов вручную. Сшиваем детали не до конца, чтобы затем изделие вывернуть на лицевую сторону.
Фото 4Фото 4

Наполняем сердечко синтепоном и аккуратно зашиваем. Старайтесь отверстие в сердечке делать сбоку, это позволит легко наполнить его синтепоном и аккуратно зашить, не повредив внешний вид изделия. Основа сердечка готова.
Фото 5Фото 5

Приступаем к декорированию основы. Для этого берем пуговки контрастных цветов. Если сердечко красное, то пуговка будет белого цвета, а пришивать ее надо нитками красного цвета. Получается эдакий жесткий контраст. Сшиваем три сердечка вместе, место соединения отлично маскируется под пришитыми пуговками.
Фото 6Фото 6

Второй комплект сердечек для надежности также сшиваем и перевязываем атласной лентой.
Фото 7Фото 7

Третий комплект украшаем остатками лент и тесьмы. Здесь может быть несколько вариантов закрепления ленты: при помощи текстильного клея; лента приметывается до пошива сердечка к одной из деталей или закрепляется потайным швом поверх уже готового сердечка.
Фото 8Фото 8

Вот что у нас получилось в итоге.
Фото 9Фото 9

Источник: журнал "Лукошко идей" №1 январь 2014.