Детский пуловер с рукавами реглан и шапочка

Детский пуловер с рукавами реглан и шапочка

Пуловер с рукавами реглан и шапочка, выполненные жаккардовым узором.

Мелкий, легкий в исполнении «норвежский» орнамент на пуловере и шапочке будет под силу даже тем рукодельницам, которые только начинают вязать жаккардовые узоры. Результат порадует всех!

РАЗМЕРЫ: 68-74 (80-86) 92-98

Отличающиеся данные для больших размеров приведены в скобках и. соответственно, за скобками.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа (100% овечьей шерсти: 120 м/50 г) - 100 (150) 150 г песочной и 50 г белой; спицы № 4; круговые спицы № 4 (40 см), чулочные спицы № 4.

Резинка: попеременно 1 п. лицевой глади, 1 п. изнаночной глади.

Лицевая гладь круговыми рядами: все петли вязать лицевыми.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли.

Подчеркнутые убавки в круговых рядах: 2 п. перед отметкой провязывать с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть через нее снятую петлю) и 2 п. после отметки провязывать вместе лицевой.

Жаккардовый узор А: число петель кратно 6. Вязать по схеме А. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. С 1-го по 15-й ряд связать 1 раз. Узор распределить, начиная с середины = двойная стрелка. С обеих сторон от среднего раппорта между стрелками постоянно повторять раппорт на 6 петлях.
Рекламный блок

Жаккардовый узор В: вязать по схеме В. На ней дан каждый ряд/круг.р. С 1-го по 38-й р./круг.р. связать 1 раз. Узор распределить, начиная с середины (= двойная стрелка). С обеих сторон повторять соответствующие раппорты.

Жаккардовый узор С: число петель кратно 6: вязать по схеме С. На ней дан каждый круговой ряд. С 1-го по 18-й круг.р. связать 1 раз. Раппорт постоянно повторять.

Последовательность узоров и цветов: вязать 15 р. жаккардовым узором А, 10 (16) 36 р. лицевой гладью песочной нитью, 38 р. жаккардовым узором В. оставшиеся ряды вязать лицевой гладью песочной нитью. Плотность вязания: лицевая гладь - 21 п. х 29 р./круг.р. = 10 х 10 см.

Как связать пуловер.

СПИНКА: Песочной нитью набрать на спицы 50 (54) 58 п. и вязать между кромочными резинкой.

Через 2,5 см сначала провязать 2 р. лицевой гладью песочной нитью, прибавив в 1-м ряду 1 петлю, далее вязать согласно последовательности узоров и цветов.

Через 13,5 (15,5) 17,5 см от планки все петли отложить.

ПЕРЕД: Вязать, как спинку, затем все петли отложить.

РУКАВА: Песочной нитью набрать на спицы для каждого рукава по 34 (36) 38 п. и вязать между кромочными резинкой.

Через 2,5 см продолжить работу лицевой гладью, прибавив в 1-м ряду 1 петлю. Далее вязать согласно последовательности узоров и цветов. Одновременно для скосов рукава с обеих сторон в каждом 14-м р. прибавить согласно узору 2 х 1 п. (прибавить согласно узору в каждом 12-м р. 2 х 1 п. и в каждом 10-м р. 1 х 1 п.) в каждом 10-м р. прибавить согласно узору 4 х 1 п.

Через 13,5 (15,5) 17,5 см от планки все петли отложить.

КОКЕТКА: Все петли перевести на круговые спицы: 39 (43) 47 п. левого рукава, 51 (55) 59 п. переда. 39 (43) 47 п. правого рукава и 51 (55) 59 п. спинки. Отметить первую и последнюю петлю каждой детали = регланные петли.

Теперь вязать круговыми рядами, продолжив работу жаккардовым узором В согласно последовательности узоров и цветов. Регланные петли вязать песочной нитью. Для регланных скосов в каждом 2-м круг.р. в отмеченных местах подчеркнуто убавить 15 (16) 17 раз по 1 п.

Через 21 (24) 27 см от планки для горловины переда средние 15 (17) 19 п. отложить и продолжить вязать рядами в прямом и обратном направлении. Для закругления горловины с обеих сторон от отложенных петель в каждом 2-м р. закрыть 1 х 2 п., 1 х 4 п.. 1 х 6 (8) 10 п., оставшиеся петли отложить.

СБОРКА: По краю горловины между отложенными петлями набрать на спицы по 12 (14) 16 п. и вязать резинкой круговыми рядами.

Через 4 см все петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов. В конце работы все швы слегка отпарить.

Как связать шапочку.

ОБХВАТ ГОЛОВЫ: 31,5 (34) 37 см
На чулочные спицы песочной НИТЬЮ набрать 66 (72) 78 п., петли равномерно распределить на 4 спицы = 16-17-16-17 (18) 19-20-19-20 п. на каждую спицу и вязать резинкой.

Через 2,5 см связать 2 круг.р. лицевой гладью, затем 18 круг.р. жаккардовым узором С. Далее вязать нитью песочного цвета, через 10 (11) 14 см от планки равномерно убавить 1 (2) 3 п.

В следующем 2-м круг.р. провязать 5 раз по 3 п. вместе изнаночной, равномерно распределив убавки = 55 (60) 65 п. Эти убавки повторить в тех же местах в каждом 2-м круг.р. еще 5 (5) 6 раз = 5 (10) 5 п. Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью и нить хорошо закрепить.
ВыкройкаВыкройка

Схема AСхема A

Схема BСхема B

Схема CСхема C
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Детский пуловер с рукавами реглан и шапочка себе в социальные сети