Серая туника и белая шапочка спицами

Серая туника и белая шапочка спицами

Трикотаж ручной вязки — не просто средство защиты от холода. Кто-то чувствует себя в такой одежде более раскрепощенной, кто-то более уверенной и может не скрывать своих предпочтений — у каждой из нас свой стиль и свои любимые рельефные узоры.

Размеры: 34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется: пряжа (70% овечьей шерсти, 30% шерсти альпака; 140 м/50 г) - 450 (500) 550 г серой (для туники) и 50 г белой (для шапочки); спицы № 4 и 4.5; круговые спицы № 4; крючок № 4; чулочные спицы № 4 (для шапочки).

Рельефный узор из «кос»: вязание рядами в прямом и обратном направлениях (количество петель кратно 7 + 2 кром.). Вязать по схеме 1. На схеме даны все лицевые ряды и 1 изн. ряд. В остальных изнаночных рядах петли провязывать по рисунку или как указано (см. - Условные обозначения), накиды - лицевыми. В ширину между кром. повторять раппорт. В высоту повторять с 1 -го по 34-й ряд.

Рельефный узор из «кос»: вязание по кругу (количество петель кратно 10). Вязать также по схеме 1, но между «косами» выполнять полосы изн. глади на 5 п. На схеме приведены все нечетные ряды и 2-й четный ряд. В остальных четных рядах петли провязывать по рисунку или согласно узору, накиды - изнаночными.
Рекламный блок

Платочная вязка: вязание рядами в прямом и обратном направлениях: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли. Вязание по кругу: попеременно 1 р. лицевые, 1 р. изнаночные.

Узор планок/бейки: вязание по кругу (количество петель кратно 5). Вязать по схеме 2. На схеме приведены нечетные ряды, кроме 6-го четного. В остальных четных рядах петли провязывать по рисунку или согласно узору. В ширину повторять раппорт. В высоту повторять с 1 -го по 8-й ряд.

Узелковые кромочные края: в лицевых и изнаночных рядах кромочные провязывать лицевыми.

Лицевая гладь: вязание по кругу - только лицевые петли.

Изнаночная гладь: вязание по кругу - только изнаночные петли.

Плотность вязания: 23 п. х 29, 5 р. = 10 х 10 см, связано рельефным узором из «кос» на спицах № 4.5; 23 п. х 32 р. = 10 х 10 см, связано узором шапочки на спицах № 4; узор планок; 8 р. = 2,5 см, связано на спицах № 4.

Вязание туники.

ВНИМАНИЕ: нижняя часть спинки длиннее нижней части переда. Верхние части переда и спинки вяжутся как единая деталь - в поперечном направлении от левого рукава. Стрелкой на чертеже деталей выкройки обозначено направление вязания. Все детали вязать с узелковыми кромочными краями.

Нижняя часть спинки: на спицы № 4,5 набрать скрещенными 107 (114) 121 п. и вязать 46 см = 136 р. рельефным узором из «кос». Затем петли закрыть по рисунку.

Нижняя часть переда: вязать также, но петли закрыть через 34,5 см = 102 р. от наборного ряда.

Верхние части переда и спинки с рукавами: на спицы № 4 набрать скрещенными 58 п. и вязать рельефным узором из «кос».

Через 6 р. перейти на спицы № 4,5 и работу продолжить. Одновременно, начиная от наборного ряда, прибавить с обеих сторон для скосов 11 раз в каждом 8-м р. и 6 раз в каждом 6-м р. (8 раз в каждом 8-м р. и 9 раз в каждом 6-м р.) 9 раз в каждом 6-м р. и 15 раз в каждом 4-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в узор = 92 (92) 106 п.

Через 44 см = 130 р. (42 см = 124 р.) 40 см = 118 р. от наборного ряда набрать с обеих сторон для боковых краев переда и спинки 1 раз по 19 п. = 130 (130) 144 п.

Через 57 см = 168 р. от наборного ряда петли для формирования горловины разделить посредине. Последние 65 (65) 72 п. переда временно оставить, работу продолжить на первых 65 (65) 72 п. спинки. Связать 20 см = 60 р., продолжая узор (= прямой край горловины), и петли временно оставить.

Далее вязать на петлях переда и для закругления горловины закрыть с внутреннего края сначала 1 раз 10 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 3 п. = 48 (48) 55 п.

Через 10 см = 30 р. от начала горловины (= 67 см = 198 р. от наборного ряда) верхняя часть изделия связана до середины. Горловину закончить симметрично и через 20 см = 60 р. от начала горловины вновь вязать на всех 130 (130) 144 п. Деталь закончить симметрично, вместо прибавок выполняя убавки в том же ритме.

Через 134 см = 396 р. от наборного ряда петли закрыть двойной нитью, провязывая по 2 п. вместе изнаночными.

Сборка: край горловины обвязать крючком 95 соед ст. Затем, вводя спицу за заднюю стенки петель, набрать на круговые спицы № 4 из каждой петли обвязки по 1 п. = 95 п. Вязать для бейки по кругу 2,5 см = 8 р. указанным узором (см. выше), при этом в последнем ряду все петли закрыть изнаночными.

Нижние части перед и спинки пришить к верхней части изделия. Выполнить боковые швы, при этом нижние участки длиной по 11,5 см = 34 р. (по переду), соотв. 23 см =68 р. (по спинке) оставить для разрезов открытыми. Выполнить швы рукавов.

Вязание шапочки.

Размер: 48 см

Описание работы: набрать на чулочные спицы скрещенными 90 п., ряд замкнуть (изн. ряд, относящийся к набору петель, в дальнейшие расчеты не входит), провязать для планки 1 р. изнаночными, затем выполнить с 5-го по 8-й р. указанного узора (см. выше). Работу продолжить рельефным узором из «кос».

Через 35 р. от планки в следующем ряду убавить 18 п. Для этого в полосах изн. глади 1-ю изн. петлю и предыдущую петлю провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную), а 5-ю изн. петлю и следующую петлю провязать вместе лицевой = 72 п.

Через 16 см = 48 р. от планки эти убавки повторить = 54 п.

Через 52 р. от планки на всех петлях вязать платочной вязкой, начав с 1 р. изнаночных. В 5-м р. платочной вязки петли последовательно провязать вместе попарно изнаночными = 27 п. В следующем 2-м р. прием повторить. Оставшиеся 14 п. стянуть рабочей нитью.
Схемы и выкройкаСхемы и выкройка
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Серая туника и белая шапочка спицами себе в социальные сети