Жилет-круг

Жилет-круг

Размеры: 34-38 (40/42).

Материалы для жилета:
600 (700) г секционно окрашенной пряжи типа «Batik» (100% бамбук, 230 м/100 г) от Junghans-Wolle; декоративная пластиковая булавка-застежка, крючок: для размера 34-38 - 4-4,5; для размера 40/42 - 4,5-5.

Плотность вязания: размер 34-38: после 10 круг, рядов диаметр = 19 см; размер 40/42: после 10 круг, рядов диаметр равен 21 см.

Узор крючком: жилет приобретает форму круга в процессе работы узорами по схемам 1 и 2.
Условные обозначения

Схема 1Схема 1

Схема 2Схема 2

Примечание. Для работы берите нить из середины клубка, так как она довольно скользкая. Когда клубок уменьшится, закрепите его резиновой тесьмой.

Чтобы модель, выполненная из подобной пряжи, сохраняла форму, вязать надо достаточно туго и обязательно соблюдать плотность вязания.

Описание работы.
Жилет начинается с середины спинки. Набрать 8 ВП, этот и все остальные круг, ряды заканчивать соед. ст. Далее вязать сначала по схеме 1, затем по схеме 2, при этом каждый круг, ряд начинать с 1 или 3 ВП подъема вместо 1-го ст. б/н или 1-го ст. б/н соответственно.

В 26-м круг, ряду для одной проймы от стрелки до стрелки 9 групп из ст. с/н оставить непровязанными (показано на схеме = 19 см), на их месте набрать и прикрепить цепочку из 36 ВП, провязать следующие 17 групп из ст. с/н, для второй проймы оставить непровязанными 9 групп из ст. с/н, вместо которых прикрепить еще 36 ВП, провязать оставшиеся группы из ст. с/н.

Теперь достигнута ширина спицы примерно 52 (56) см.

В 27-м круг, ряду продолжить вязать узором, как установлено ранее, при этом в целом прибавить 6 групп из ст. с/н: 2 группы в области затылка, 2 раза по 2 группы ниже пройм. Оставшиеся круг, ряды выполнить по схеме 2.

Длина готового жилета по спинке - 85 см.
Схема жилетаСхема жилета