Полосатый жилет и сумка-торба

Полосатый жилет и сумка-торба

Размер: 42-44 (российский).

Вам потребуется для полосатого жилета и сумки:
остатки хлопчатобумажной ленточной пряжи разных цветов (общее количество - 250 г); крючок № 3,5.

Выполнение полосатого жилета и сумки.
Жилет связан столбиками с накидом. При этом чередуются не только цвета пряжи (через 2 или 4 ряда), но и рисунок узоров (см. схему основного узора).

Участок а схемы: ст. с/н. в следующем ряду ст. с/н провязываются в ст. с/н предыдущего ряда;

участок Ь схемы: 3 ст. с/н чередовать с 1 ВП, сдвигать узор в каждом ряду в шахматном порядке;

участок с схемы: вязать скрещенными ст. с/н: во вторую петлю основания провязать столбик с/н, затем на крючке сделать накид, крючок ввести за столбиком в первую петлю основания с лицевой стороны (от себя), захватить рабочую нить, вытянуть и по две петли с крючка провязать, до одной пели на крючке. Для удобства вязания первый связанный столбик можно отогнуть.

Для передней части связать цепочку из 70 ВП, вязать узорами по схеме, чередуя цвета пряжи каждые 2 или 4 ряда по своему вкусу. На высоте передней части 36 см от начала оформить вырез горловины: разделить вязание пополам и закончить каждую сторону отдельно. Для скосов по краям выреза с обеих сторон убавлять в каждом ряду по 2 ст. с/н до тех пор, пока ширина плеча не будет равна 13 см. Отрезать и закрепить нити.

Для спинки также связать начальную цепочку из 70 ВП. Вязать так же, как переднюю часть. Не выполнять вырез горловины, вязать по прямой, закончить работу на той же высоте, как и переднюю часть.

Выполнить плечевые швы. Выполнить боковые швы на высоту 22 см. Края пройм и горловины для стабильности можно обвязать 1 рядом ст. б/н или «рачьим шагом».

Жилет можно дополнить сумочкой-торбой. Для ее выполнения сначала связать ст. б/н круг-днище диаметром 14 см (делая равномерные прибавки в каждом ряду). Обвязать его «рачьим шагом» и далее вязать по кругу без прибавок на высоту сумочки 20 см, чередуя цвета пряжи и узоры аналогично жилету. Верх обвязать 1 рядом ст. б/н.

Выполнить завязку из ВП нитью в два сложения и продеть ее через отверстия ряда, находящегося на 2,5-3 см ниже верхнего края.
Полосатый жилет и сумка-торба

Полосатый жилет и сумка-торба

Модели Васильевой И.И. и ее учениц, г. Дзержинск