Обвязывание бусин крючком

Автор Захарчук Жанна, учитель трудового обучения, г. Хмельницкий.

Обвязывание бусин крючком

Ожерелье из обвязанных бусин подходит и к летней одежде и к зимней. Изготовить авторское украшение можно из остатков пряжи различных цветов и качества - пригодится как толстая пряжа от теплого свитера, так и тонкая льняная нить или ирис. К каждой пряжи нужно подобрать подходящий по толщине крючок. Также просмотрите содержимое шкатулки-копилки - там обязательно найдутся бусины разного размера или деревянное ожерелье, что со временем потеряло блеск. Как раз его можно обновить.

Для изготовления вязаного ожерелья понадобятся:
• Нити (можно использовать лен или ирис, или абсолютно любые)
• Крючок (у меня № 2)
• Ножницы
• Деревянные бусины какого-нибудь диаметра (у меня 1,8 см).
Материалы

Как обвязывать бусины?

Сначала представлены детальные шаги начального этапа, для тех, кто плохо владеет крючком.

Делаем полусферы - "мисочки":

ШАГ 1. Сделайте воздушную петлю.
Обвязывание бусины 1

ШАГ 2. Провяжите цепочку из 6 воздушных петель в ряд.
Обвязывание бусины 2

ШАГ 3. Подключите ряд из шести воздушных петель в кольцо - наденьте первую петлю цепочки на крючок и провяжите их вместе одной петлей.
Обвязывание бусины 3

ШАГ 4. Обвяжите полученное кольцо столбиком без накида до тех пор, пока оно полностью не будет закрыто (не менее 12 столбиков).
Обвязывание бусины 4Обвязывание бусины 4

ШАГ 5. После закрытия первого ряда перейдите во второй ряд за помощью одной воздушной петли и снова сделайте ряд столбиком без накида, чередуя: в одну дырочку - один столбик, в следующую два, потом снова один, и потом снова два. Повторяем это до конца ряда (будет примерно 18-20 колонок или больше).
Обвязывание бусины 5Обвязывание бусины 5

ШАГ 6. Сделайте таким же образом третий ряд - 1 воздушная петля подъема, в одну дырочку - один столбик, в следующую два, повторяйте так до конца ряда (будет примерно 27-30 столбиков).
Обвязывание бусины 6Обвязывание бусины 6

ШАГ 7. Четвертый, пятый и шестой ряды вяжите также столбиками без накида, но уже в каждую дырочку по столбцам. Это делается для того, чтобы образовалась "тарелка".
Обвязывание бусины 7Обвязывание бусины 7

ШАГ 8. Вставьте в связанную "мисочку" деревянную (или пластиковую) бусинку соответствующего размера и начните "мисочку" закрывать, то есть теперь пропускать по одной дырочки и столбиком без накида вязать по принципу "через одну". Так продолжайте уменьшать количество столбцов, пока не обвяжите бусинку.
Обвязывание бусины 8Обвязывание бусины 8

Обвязывание бусины 9Обвязывание бусины 9

Если нужно обвязать большую по размеру бусину, то увеличивайте количество столбцов и в четвертом, и в пятом (и далее) рядах. Количество рядов "без изменений" также нужно увеличить на то же количество. Примерьте нужную бусину и корректируйте вязания по ходу работы.

Наберитесь терпения и материалов и обвяжите много бусинок, конечно не за один день, или посадите за работу подружек - и дело пойдет веселее.

Идеи для использования подготовленных бусинок найдутся у каждого. В дело пойдут даже один-три-пять бусин или совместите бусины разного размера и цвета.

Видеоурок по обвязыванию бусин крючком.

Украшения из обвязанных бусин.
Обвязанные бусины можно дополнить необвязаными, а также совместить с вязаными цветами, листьями, и др. Вместо бусин вязаную оболочку можно заполнять синтепоном - ожерелье будет мягким. Придумайте свой вариант ожерелья - неповторимость и креативность гарантирована!
Готовые украшения 1

Готовые украшения 2

Готовые украшения 3

Готовые украшения 4Готовые украшения 4

Готовые украшения 5Готовые украшения 5

Фото: beauty-shop.