Слингобусы

Автор мастер-класса Марина Юрченко, г. Киев.

Слингобусы

Как приятно, сидя у мамы на руках, играть с яркими разноцветными шариками - трогать их пальчиками, перебирать и даже пробовать на зуб! Малыш при деле, и маме хорошо.

Материалы:
• Деревянные неокрашенные шлифованные бусины диаметром 2 см, 1,5 см (11 и
14 шт. соответственно);
• Тонкие нитки Garden (100% хлопок) желтого и ярко-голубого цвета;
• Крючок №1,5;
• Вощеный шнур желтый и синий - по 1 м; лента атласная шириной 3 мм, желтая или голубая -1 м.

ВАЖНО! В слингобусах недопустимо применять покрытые краской или лаком бусины (вы не знаете, токсично ли покрытие), синтетические, ворсистые и люрексовые нитки, металлические колпачки (розетки) для бусин, стеклянные, пластиковые, металлические бусины, бисер, пайетки и другие мелкие детали.

Как связать слингобусы своими руками.

Сделайте петлю начальную: введите в нее крючок, захватите нить и в петлю протяните - получилась воздушная петля.
Фото 1Фото 1

Цепочку свяжите, состоящую из шести воздушных петель.
Фото 2Фото 2

Сомкните круг, провязав соединительный столбик через самую первую петлю.
Фото 3Фото 3

Столбики без накида соедините в кольцо. Для этого введите в кольцо крючок из воздушных петель, захватите нить и сквозь кольцо вытяните ее, затем захватите с наружной стороны кольца и через петли на крючке протяните. Столбиков свяжите столько, сколько получится.
Фото 4Фото 4

Далее вязание происходит по спирали вкруговую столбиками без накида. Крючок введите в петлю нижнего ряда, нить захватите...
Фото 5Фото 5

...и протяните ее через петлю нижнего ряда. На крючке у вас останется две петли.
Фото 6

Захватите нить крючком и сквозь две петли протяните на крючке. Вяжите столбиками (крючок идет в каждую петлю нижнего ряда).
Фото 7Фото 7

Расширьте спираль, прибавляя петли. Для этого в каждую третью петлю основы провяжите по два столбика. Так сделайте два-три ряда - в зависимости от размера бусины и толщины нитки.
Фото 8Фото 8

Теперь нужно сделать прибавление в каждой пятой петле, пока не достигнете нужного диаметра - получится что-то вроде блюдца или шапочки.
Фото 9Фото 9

«Шапочку» поместите на бусину и продолжите обвязывать без прибавления, бусину придерживая большим пальцем.
Фото 10Фото 10

После «экватора» убавляйте петли. Для этого пропускайте петлю нижнего ряда.
Фото 11Фото 11

Убавляйте петли по необходимости: сначала по две-три в ряду, а петли самого последнего ряда вяжите через одну.
Фото 12Фото 12

Сделайте полустолбик, обрежьте нить через 10 см, вытянув ее в последнюю петлю.
Фото 13Фото 13

Свободный конец нити протяните крючком через отверстие на другую сторону бусины, закрепите, продев через несколько петель, и обрежьте лишнюю нить.
Фото 14

Обвяжите бусину нитками двух цветов. Начинайте вязание голубыми нитками.
Фото 15Фото 15

Приблизительно через четыре ряда от начала провяжите круг желтой нитью. Затем сделайте два круга голубой ниткой, два - желтой, два круга голубой нитью и один круг желтой.
Фото 16Фото 16

Закончите работу нитью голубого цвета. Получается бусина с тремя желтыми полосками.
Фото 17Фото 17

В итоге у вас должно получиться 12 маленьких желтых бусин, 2 маленькие голубые бусины, 8 больших голубых, 1 большая желтая бусина и 2 бусины голубые с желтыми полосками.
Фото 18Фото 18

Свяжите желтыми нитками два маленьких простых цветка по схеме (если для вас это сложно, можно пропустить этот пункт).
Фото 19Фото 19

Фото 20Фото 20

Соедините вощеные шнуры и ленточку и нанижите на них бусины. Цветочки обрамляют полосатые элементы.
Фото 21Фото 21

Бусины расположите посередине. За крайними завяжите плотный узелок.
Фото 22Фото 22

Свободные концы шнуров заплетите в косички, завяжите узелки, подровняйте края. Слингобусы готовы!
Фото 23Фото 23