Пончо и шарф-петля из пряжи секционного крашения спицами

Пончо и шарф-петля из пряжи секционного крашения спицами

Айда на пляж! Это пончо поражает воображение не только цветовым коктейлем из ванили, солнечно-желтого и яркой зелени, но и чудесными ажурными структурами, которые, правда, под силу скорее опытным мастерицам. А вот шарф-петлю для комплекта связать можно играючи.

Размеры: единый размер

Вам потребуется: пряжа (50% хлопка, 50% полиакрила: 800 м/200 г) - 400 г желто-зеленой; круговые спицы № 3,5 длиной 60, 80 и 120 см; 1 комплект чулочных спиц № 3,5.

Ко всем 4 схемам относится: на схемах даны нечетные круговые ряды. В четных круговых рядах все петли и накиды провязывать лицевыми, из 2 накидов подряд 1-й накид провязывать лицевой, 2-й накид - лицевой скрещенной. На схеме всегда приведен 1 раппорт.

Узор 1: основа кружевного узора (вначале на 8 петель) = вязать согл. схеме 1. Выполнить раппорт в общей сложности 8 раз, при этом до перехода на круговые спицы на одной чулочной спице останется по 2 раппорта. Выполнить 1 раз 1-48-й круговые ряды, затем в 49-м круговом ряду выполнить горловину, 50-й круговой ряд выполнить также согл. инструкции.

Узор 2: середина кружевного узора (число петель вначале кратно 24) = вязать согл. схеме 2. Выполнить раппорт в общей сложности 10 раз. Выполнить 1 раз 51-96-й круговые ряды.

Узор 3: конец кружевного узора (число петель вначале кратно 24) = вязать согл. схеме 3. Выполнить раппорт в общей сложности 20 раз, выполнить 1 раз 97-118-й круговые ряды.

Узор 4: лицевая гладь = круговые ряды: только лицевые петли.
Рекламный блок

Узор 5: платочная вязка = круговые ряды: попеременно 1 круговой ряд лицевыми, 1 круговой ряд изнаночными.

Узор 6: узор из ажурных ромбов (число петель кратно 8) = вязать согл. схеме 4. Постоянно повторять раппорт и 1-8-й круговые ряды.

Плотность вязания: узоры 1 и 2 в среднем - 16 п. х 24,5 круг.р. = 10 х 10 см; узоры 3 и 4 - 18,5 п. х 25 круг.р. = 10 х 10 см; узор 6 -16,5 п. х 29 круг.р. = 10 х 10 см.

Внимание: пончо и шарф-петля при носке немного вытягиваются. Плотность вязания измерена на разложенной модели в направлении вязания. Жирная точка на выкройке = начальный ряд. Выкройка рассчитана по плотности вязания круговыми рядами. В результате увеличения числа петель пончо получается волнистыми. Это не учтено на выкройке.

Как связать пончо.

Описание работы: 1-й клубок начать снаружи. Набрать на чулочные спицы 8 петель, распределить по 2 петли на 4 чулочные спицы и замкнуть работу в кольцо. Для наглядности отметить начало кругового ряда и протягивать метку вверх с работой, чтобы правильно выполнять между-рядовые убавки. Выполнить узор 1 на 8 раппортов, при этом выполнять прибавки согл. схеме; при необходимости сначала перейти на короткие, затем на более длинные круговые спицы соответственно.

Важно: в 15-м и 39-м круговых рядах обратить внимание на междурядовые убавки.

Через 19,5 см = 48 круговых рядов от начального ряда число петель достигнет 192 п. (= 24 п. в каждом раппорте), а диаметр кругового мотива - 39 см. Для горловины закрыть в 49-м круговом ряду последние 24 п. (= 1 раппорт), как лицевые. На отдельную спицу набрать 72 петли.

В следующем 50-м круговом ряду все петли и накиды провязать лицевыми согл. узору, 72 вновь набранные петли (= 3 раппорта) в конце кругового ряда включить в работу вместо закрытых петель и также провязать лицевыми = 240 п. или всего 10 раппортов. Внимание: закрытые 24 петли образуют горловину спинки, вновь набранные 72 петли - горловину переда, которая из-за большего числа петель соответственно закругляется.

На всех 240 петлях или 10 раппортах вязать узором 2 круговыми рядами согл. схеме 2 и выполнять прибавки согл. схеме.

Важно: в 51-м круговом ряду в каждом раппорте следить за тем, чтобы обозначенный стрелкой накид располагался между обоими обозначенными стрелкой накидами 49-го кругового ряда схемы 1. В 77, 87 и 95-м круговых рядах обратить внимание на междурядовые убавки!

Через 39 см = 96 круговых рядов от начального ряда на спицах останется 480 петель (= 48 п. в каждом раппорте). Затем выполнить узор 3 согл. схеме 3, при этом следить за тем, чтобы в начале по 2 раппорта располагались над одним раппортом узора 2 (= всего 20 раппортов узора 3).

Через 48 см = 118 круговых рядов от начального ряда число петель достигнет 680 п. (= 34 п. в каждом раппорте). На всех петлях связать еще 1,5 см = 4 круговых ряда узором 4 и 1 см = 4 круговых ряда узором 5, затем закрыть все петли, как лицевые.

Сборка: набрать на круговые спицы длиной 80 см по краю горловины 96 петель, при этом начать со 2-го клубка снаружи. Для планки связать 1 см = 4 круговых ряда узором 5, затем закрыть все петли, как лицевые.

Как связать шарф-петлю.

Описание работы: 2-й клубок начать изнутри. Набрать на спицы 144 петли и замкнуть работу в кольцо. Для планки связать 1 см = 4 круговых ряда узором 5, затем продолжить работу узором 6.

Через 54 см = 156 круговых рядов от планки связать для замыкающей планки еще 1 см = 4 круговых ряда узором 5, затем закрыть петли, как лицевые.

Схемы для вязания + выкройки.

Выкройка 1Выкройка 1

Выкройка 2

Схема 1Схема 1

Схема 2Схема 2

Схема 3Схема 3

Схема 4

Обозначения к схемамОбозначения к схемам
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Пончо и шарф-петля из пряжи секционного крашения спицами себе в социальные сети