Жилет с зубчатым узором спицами

Жилет с зубчатым узором спицами

Вязать без швов единым полотном - вдвое приятнее! Зубчатый узор еще больше усиливает многоцветность пряжи из вискозы и хлопка.

Размеры: 36/38 (40/42)

Вам потребуется: пряжа (58% вискозы, 42% хлопка; 115 м/50 г) - 350 (400) г сине-пестрой; круговые спицы № 4,5; 2 чулочные спицы № 4,5; 5 кнопок (диаметром 15 мм).

Узор 1: зубчатый узор (число петель кратно 21 (23). Для 1-го размера вязать согл. схеме А, для 2-го размера согл. схеме В. На схемах даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Раппорт постоянно повторять. Выполнить 1 раз 1-134-й ряды (1-140-й ряды). Начиная с 67-го ряда, выполнять убавки в каждом раппорте согл. схеме = 24 убавки в каждом ряду убавок.

Узор 2: патентный край.

Лицевые ряды: первые и последние 5 петель провязать лицевыми.

Изнаночные ряды: первые и последние 5 петель снять, как изнаночные, при этом нить протянуть перед петлями и плотно затянуть, чтобы край закрутился внутрь.
Рекламный блок

Плотность вязания: узор 1 - 24 п. х 24 р. = 10 х 10 см; узор 2 - 5 п. = 1 см.

Внимание: полочки и спинку вязать единым полотном на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении.

Описание работы: набрать на спицы 262 (286) петель крестообразным набором и вязать следующим образом: 5 п. узором 2, 252 (276) п. узором 1, 5 п. узором 2.

Через 37,5 см = 90 рядов от начального ряда, на спицах останется еще 214 (238) п., вязать для пройм следующим образом: 5 п. узором 2, 34 (38) п. провязать согл. узору, 34 (38) п. закрыть двойной нитью, как изнаночные (= добавить 1 дополнительную нить), 68 (76) п. провязать согл. узору, 34 (38) п. закрыть двойной нитью, как изнаночные, 34 (38) п. провязать согл. узору, 5 л. узором 2.

На отдельные спицы набрать 2 х 34 (38) новых петель крестообразным набором. В следующем изнаночном ряду жилета включить вновь набранные петли в работу вместо закрытых петель и вязать изнаночными. Затем продолжить работу узором 1 на всех петлях.

Через 56 см = 134 ряда (58,5 см = 140 рядов) от начального ряда оставить оставшиеся 142 п. Для планки горловины на правой полочке набрать 5 петель узора 2 и сократить следующим образом: 2x2 петли провязать вместе лицевой, 2 петли провязать вместе с наклоном влево (= последнюю петлю узора 2 снять, как лицевую, следующую (оставленную) петлю провязать лицевой, затем протянуть ее через петлю узора 2).

Затем выполнить планку в форме полого шнура на 3 петли, при этом петли горловины поочередно включить в работу следующим образом: * 3 петли на спице сдвинуть обратно к началу, нить за работой переместить вперед и затянуть, затем 2 петли провязать лицевыми и 2 петли провязать вместе с наклоном влево, от * повторять столько раз, пока все оставленные петли и 1 петля следующего узора 2 не будут израсходованы.

Затем продолжить вязать полый шнур, но провязать 2 петли лицевыми и 1 петлю провязать с двойным наклоном влево (= 3-ю петлю полого шнура снять, как лицевую, следующие 2 петли провязать вместе лицевой и протянуть ее через снятую петлю). Когда останется только 3 петли полого шнура, отрезать нить, петли стянуть концом нити и закрепить его.

Сборка: равномерно распределив, установить верхние части кнопок в правую полочку, нижние части - в левую полочку рядом с узором 2. Верхнюю кнопку установить у горловины под планкой из полого шнура, следующие 4 кнопки установить с интервалом 9 см.

Схемы для вязания + выкройка жилета.

Выкройка - Жилет с зубчатым узором спицамиВыкройка - Жилет с зубчатым узором спицами

Схема АСхема А

Схема ВСхема В

Условные обозначенияУсловные обозначения
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Жилет с зубчатым узором спицами себе в социальные сети