Вязание спицами двухцветного узора со снятыми петлями

Вязание спицами двухцветного узора со снятыми петлями

Снятыми называют петли, которые снимают с одной спицы на другую, не провязывая. Они могут быть короткими, если их снимать, не провязывая, на высоту 1-2 рядов, или длинными (4-6 рядов).
Вязание спицами двухцветного узора со снятыми петлями

Короткие снятые петли выполняют так: вводят спицу в петлю справа налево и переводят петлю с левой спицы на правую, не провязывая (фото 1-2).
Вязание спицами двухцветного узора со снятыми петлями

При этом рабочую нить, в зависимости от узора, можно оставить за снятой петлей (фото 3)
Вязание спицами двухцветного узора со снятыми петлями

или расположить перед ней (фото 4).
Вязание спицами двухцветного узора со снятыми петлями

А теперь несколько слов о пользе вязания контрольного образца. Иногда молодые вязальщицы, пренебрегая советом опытных мастеров, не хотят вязать образец выбранного ими узора. Зачем, дескать, тратить время и пряжу, если есть схема и описание выполнения работы. А напрасно! По образцу определяется плотность вязания, что поможет определить количество необходимой пряжи.

К тому же, если в процессе вязания вам все же не хватило пряжи, можно всегда, распустив образец, возместить недостачу материала. Если же все обошлось благополучно и у вас набралось какое-то количество образцов, ранее освоенных узоров, можно поступить следующим образом. Проявив терпение и изобретательность, сшейте эти фрагменты в одно целое полотно. Края обвяжите крючком какой-либо однотонной пряжей и у вас получится великолепный коврик, выполненный в стиле пэчворк.

Вязание образца (фото 5): число петель должно делиться на 4 плюс 1 п. для симметрии, плюс 2 краевые. Связать серым цветом 4 ряда лицевой глади. Затем перейти на черный цвет (фото 6) и вязать 2 ряда платочной вязкой. Через каждые 3 п., провязанных черной нитью, снимать 1 серую петлю, не провязывая (фото 7). Рабочая нить при этом находится за петлей в лицевых рядах и перед петлей в изнаночных рядах. Чередуя работу с серой и черной пряжей, у вас получится двухцветный узор с продольными полосами (фото 8).

Внимание: все снятые петли связаны серой нитью.
Вязание спицами двухцветного узора со снятыми петлями

Вязание спицами двухцветного узора со снятыми петлями

Вязание спицами двухцветного узора со снятыми петлями

Вязание спицами двухцветного узора со снятыми петлями

Лидия
А у Вас есть какие-нибудь узоры в этом стиле? Спасибо, я уже такой узор вязала.
фото
admin
Здравствуйте. В скором времени добавим!