Переплетенный узор

Переплетенный узор

Узоры, приведенные ниже, выполняются приемами мало распространенными, на основе которых рукодельницам предлагается освоить новые техники вязания на спицах.

ПЕРЕПЛЕТЕННЫЙ УЗОР.
Этот узор вяжется единым полотном, хотя и имитирует переплетенные крест-накрест, которые были предварительно связаны на спицах. Первоначально может показаться, что выполнение этого узора требует немалого опыта. Меж тем это не так. При определенном усердии даже начинающие рукодельницы смогут освоить его вязание. В данном примере для образования узора использованы нити двух цветов, но можно формировать узор, включая в работу большее количество цветов нитей. Количеством петель, набранных и провязанных для образования переплетения, можно варьировать размер последнего, его длину и ширину (фото 62).
Переплетенный узор

Нитью синего цвета набрать число петель, кратное 6 (в данном случае переплетение будет образовано 6-ю петлями).

Треугольники основания.
Первый треугольник: (изн. сторона) *2 изн., повернуть работу, 2 лиц., вернуться, 3 изн., вернуться, 3 лиц., продолжать таким образом, прибавляя в каждом изн. р. по 1 петле до тех пор, пока не будут провязаны 6 петель*, перенести петли, которыми формировали треугольник, на вспомогательную спицу и выполнить следующий треугольник, повторяя от * до *. Так выполнить необходимое количество треугольников и по окончании работы обрезать нить (фото 63 и 64). Далее вязать прямоугольники, формируя переплетения.
Переплетенный узор

Переплетенный узор

1-й р. прямоугольников.
Ввести в работу нить фиолетового цвета и для 1-го прямоугольника выполнить 1 кромочную, провязать лиц. 1 петлю вместе с петлей треугольника основания со вспомогательной спицы, вернуться, 1 изн., 1 кромочная. Следующие р. вязать лиц. гладью, выполняя в лиц. р. после кромочной 1 прибавление из протяжки и в конце р. провязывая лиц. последнюю петлю вместе с петлей треугольника основания со вспомогательной спицы, пока на вспомогательной спице не останется ни одной петли.

Оставить петли полученного первого треугольника на вспомогательной спице, не выполняя изн. р. (фото 65 и 66).
Переплетенный узор

Переплетенный узор

Для 1-го прямоугольника по второй стороне треугольника основания поднять петли и вязать лиц. гладью, провязывая лиц. последнюю петлю вместо с петлей треугольника основания со вспомогательной спицы, пока на вспомогательной спице не останется ни одной петли. Оставить петли полученного первого прямоугольника на вспомогательной спице, изн. р. не выполнять. Другие прямоугольники вязать также (фото 67).
Переплетенный узор

Последний треугольник вязать так же, как и прямоугольник, но в конце каждого лиц. р. вязать по 2 петли вместе лиц. до тех пор, пока не останется одна петля (фото 68). Обрезать нить.
Переплетенный узор

2-й р. прямоугольников.
Этот р. является изн. стороной работы. Ввести в работу нить синего цвета и вязать, как 1-й р. прямоугольников, но вместо лиц. глади выполнять изн. гладь (фото 69).
Переплетенный узор

3-й р. прямоугольников вязать, как 1-й р. прямоугольников, но петли поднимать по основаниям прямоугольников, а не треугольников. Продолжать вязание, повторяя 2-й и 3-й р. Последний р. вязать, как 3-й р.

Заключительный р. треугольников.
Вязать, как 2-й р., но при этом в четных (возвратных р.) вязать последние 2 петли вместе изн., сокращая таким образом число петель. Последние 3 петли провязать вместе изн. Таким образом связать все треугольники и закрепить последнюю петлю (фото 70 и 71).
Переплетенный узор

Переплетенный узор

ПЕРЕПЛЕТЕННЫЙ УЗОР С ВЫТЯНУТЫМИ ПЕТЛЯМИ.
Для выполнения вытянутых петель в 1-м р. следует вязать *1 лиц., несколько накидов, повторять от * до конца р. Во 2-м р. петли, которые в 1-м р. вязали лиц., вязать петлю вязать по рисунку, а на накиды распускать. От количества накидов зависит высота петли и, следовательно, высота р. (рис. 72 и 73).
Переплетенный узор Переплетенный узор

Для данного узора число петель кратно 8 (фото 74).
Переплетенный узор

1-4-й р. все петли лиц.
5-й р.: 1 лиц., *1 лиц., 4 накида*, повторять от * до конца р., 1 лиц.
6-й р. (перекрещивание 4x4 петли): * снять 8 петель на правую спицу, распуская накиды, ввести левую спицу в первые снятые 4 петли и протянуть через них следующие снятые 4 петли, перенести 4 петли с правой спицы на левую и провязать эти 8 петель лиц., повторять от * до конца р. (фото 75, 76 и 77).
Переплетенный узор

Переплетенный узор

Переплетенный узор

7-10-й р.: все петли лиц.
11-й р.: 1 лиц. петля, * 1 лиц., 4 накида*, повторять от * до* и закончить р. 1 лиц. петлей.
12-й р.: выполнить перекрещивание 2x2 петель по принципу перекрещивания 4x4 петли, далее вязать перекрещивание 4x4 петли, повторяя его до конца р., и закончить перекрещиванием 2x2 петли. Повторять с 1-го по 12-й р.

інна
Отличные узоры . У меня врятли получится ...
фото
Айзере
я тоже всегда мечтаю вязать красиво быстро и со всякими узорами, но увы кроме носков для детей ни чем не увлекаюсь.