Вязаный снуд

Мастер-класс провела Валентина Вишневская.

Вязаный снуд

Размер 55.
Этот модный головной убор спасет вас в морозный день. К тому же он очень прост в изготовлении и практичен: можно носить и как шарф на шее, и как капюшон на голове.

Кстати.
У так называемой вязаной «трубы» давние корни. В Средние века ее называли «снудом» и обязывали всех женщин закрывать им волосы. Хотя были и послабления: модницы украшали роскошные пряди тонкой сеткой, расшитой жемчугом и т.п.
Вязаный снуд 2Вязаный снуд 2

Понадобится: пряжа «Алиса» (49 % шерсть, 51 % акрил) кораллового цвета — 200 г; черная пряжа для обмотов — 50 г; спицы круговые № 4.

Размер изделия в готовом виде:
- по окружности возле лица — 70 см;
- по окружности на плечах — 74 см; - высота —50 см.

Ход работы.
Набираем 120 п. коралловой нитью и вяжем платочной вязкой 3 ряда (р.), затем 2 р. черной, 5 р. — основной нитью. Далее — 3 см резинкой 1x1.

Основной узор «6 лиц. п., 6 изн. п.» повторяем и провязываем 16р., затем меняем их в шахматном порядке. Всего повторяем 6 раз.

Начало ряда считаем в месте соединения круга.

В каждом 16-м р. основного узора прибавляем по одному накиду возле линии соединения и потом провязываем эти петли по рисунку. То есть где-то в основном узоре вместо 6 петель будет получаться 7. Это не скажется на ритме рисунка. В итоге получится 126 п.

После вывязывания 6-го мотива делаем 1 р. лицевыми, затем черной нитью — 2 р. платочной вязкой, после этого — основной нитью 4 р. платочной вязкой.

Петли очень свободно закрываем.

Каждый мотив из 6 лиц. п. трижды обматываем посередине черной нитью в два сложения (фото 1).
11

Изделие слегка отпариваем, платочную вязку загибаем на лицевую сторону, чтобы получился отворотик в 3 см возле лица.

На заметку.
Можно весь снуд вязать лиц. п. коралловой нитью, а на расстоянии 15 см от начала полотна сделать классический орнамент черной нитью (фото 2).
22

Раппорт узора: 17 п. на 17 р. (см. рис.). Между восьмиконечными звездочками вяжем 7 п. коралловой нитью. Начало и конец вязания оформляем, как и в первой модели. Чтобы снуд был более свободным, надо сделать его по окружности длиной 7580 см.
33