Вязаный свитер для ребенка

Мастер-класс провела Алла Наркович.

Вязаный свитер для ребенка

Свитер ручной работы особенно теплый и согревает в холодные дни куда лучше, чем купленный в магазине. Такое изделие впитает в себя всю Вашу любовь и заботу, и тогда малышу уж точно не грозит никакой холод.

Материалы:
• пряжа разных цветов: светло-бежевая (400 гр.), бежевая (100 гр.), коричневая (150 гр.);
• спицы №2;
• молния (45 см).

Плотность вязания: 26 п. X 44 р. = 10 X 10 см.
Основной тип вязки: лицевая гладь.

Шаг 1.
Спинка. Набрать на спицы 88 петель и провязать 14 рядов резинкой 2x2 нитками коричневого и светло-бежевого цветов, чередуя их через 2 ряда. Далее вяжем лицевой гладью по следующей схеме:

18 рядов нитью светло-бежевого цвета;
18 рядов фигурным двуцветным узором на светло-бежевом фоне, который выполняем по схеме 1. При этом нити разных цветов с изнаночной стороны переплетаем между собой на границе цветов;
Схема вязания свитера 1Схема вязания свитера 1

Схема вязания свитера 2Схема вязания свитера 2

6 рядов светло-бежевой нитью;
2 ряда бежевой нитью;
2 ряда коричневой нитью;
4 ряда светло-бежевой нитью;
2 ряда коричневой нитью;
2 ряда бежевой нитью;
4 ряда светло-бежевой нитью;
2 ряда бежевой нитью;
2 ряда коричневой нитью;
4 ряда светло-бежевой нитью;
2 ряда коричневой нитью;
2 ряда бежевой нитью;
4 ряда светло-бежевой нитью.

Повторяем вязание рядов, описанных между символами * -*, еще 3 раза для получения узора из полос.
11

Вязание пройм. Начиная с 90 ряда, закрываем с обеих сторон по 3 петли. Далее в каждом втором ряду по 1 петле. Так с обеих сторон нужно закрыть по 10 петель. На спицах должны остаться 68 петель.

Оформление плеча. Провязав 65 рядов от начала убавления пройм, с обеих сторон закрываем по 16 петель в 3 приема: по 5 петель в первом и третьем рядах и 6 петель - в пятом ряду.

Оформление горловины (на средних 36 петлях). В 153 ряду закрываем средние 16 петель, в следующих двух нечетных рядах с обеих сторон по 4 петли и далее - по 2 петли.
22

Шаг 2.
Перед. Передняя часть свитера состоит из двух половинок.
33

Вяжем их по-отдельности, провязывая вторую в зеркальном отображении относительно первой.

Итак, набираем на спицы 44 петли + 10 (к полоске из этих 10 петель будем пришивать молнию, т. е. она будет располагаться вертикально по центру готового изделия. Эти петли будем провязывать коричневой нитью следующим образом: в четных рядах - 8 лицевых, 2 изнаночные, в нечетных - 2 лицевые, 8 изнаночных.

Выполнение вязания передних половинок аналогично вязке спинки (см. шаг 1).

Исключение: вязание горловины. Для ее оформления петли начинаем убавлять со 148 ряда по схеме: закрываем крайние 10 петель (их мы вязали коричневой нитью), закрываем еще 10 петель и по одной петле в каждом втором ряду.

Шаг 3.
Рукава. Набираем на спицы 50 петель и вяжем по схеме узора для спинки. (см. шаг 1).

В первом ряду после резинки равномерно прибавляем 6 петель (т. е. по одной петле через каждые 8 петель). В каждом 6 ряду прибавляем с обеих сторон по одной петле.

Со 130 ряда делаем убавления для проймы, как и для проймы спинки. Провязав 165 рядов рукава, закрываем оставшиеся петли. Аналогично вяжем второй рукав.
44

Шаг 4.
Сборка.
- Сшиваем плечевые швы;
- сшиваем рукава;
- сшиваем боковые швы изделия;
- вшиваем рукава в проймы;
- вшиваем молнию;
♦ вяжем горловину. Для этого набираем по краю горловины 96 петель и вяжем 65 рядов резинкой 2x2 пряжей светло-бежевого цвета. Не стягивая закрываем петли последнего ряда, сгибаем горловину пополам и подшиваем с изнанки;
♦ изделие слегка отпариваем.