Колье вышитое бисером

Мастер-класс провела Юлия Лындина.

Колье вышитое бисером

Представленное колье вышито бисером на канве. Рисунок имитирует флорентийскую вышивку барджелло. Яркие и смелые натуры могут украсить его помпонами и цветными лентами.

Материалы:
• 25 х 15 см чёрной канвы Aida 14;
• золотистый, сиреневый, светло-сиреневый, оранжевый и светло-оранжевый бисер №11;
• чёрные капроновые нитки № 50К;
• капроновые ленты двух цветов по 70-80 см;
• игла для бисера №12;
• 20 х 1 2 см кожи (замши);
• металлические штифты;
• замок-зажимы;
• шерстяные нитки для помпонов.

Как вышить колье с бисера.

Переведите на канву выкройку колье.
Выкройка кольеВыкройка колье

Прошейте швом «вперёд иголку» контур и осевую линию. Вышивку выполняйте вертикальными рядами, ориентируясь на схематический рисунок. Количество бисерин в стежках соответствует количеству клеток в сетке под стежками.
Схематический рисунок кольеСхематический рисунок колье

Начните вышивать сверху вниз ряд, отмеченный красной стрелкой. Для этого, закрепив нить, выведите её на лицевую сторону в точке 1, нанижите пару золотистых бисерин, выведите иглу на изнаночную сторону в точке 2. На лицевую сторону иглу вытяните в точке 3, нанижите 3 светло-сиреневые бисерины, иглу проведите на изнаночную сторону в точке 1 и т. д. (рис. 1а-в).

Чтобы стежки с бисеринами ложились ровнее, каждый ряд начинайте вышивать сверху вниз, для чего с изнаночной стороны проводите иглу под нитями стежков к началу нового ряда (рис. 1г). Закончив вышивать правую сторону колье, перейдите к вышиванию левой стороны. Следите, чтобы контур был симметричным.
11

Вырежьте вышитую деталь с припуском на подгиб 1,5-2 см. Срежьте у первоначальной выкройки по контуру 1 мм и вырежьте по этому шаблону деталь из картона. Нанесите осевую линию, положите картон с изнаночной стороны колье, совместив осевые линии. Сделав надрезы, отогните на изнаночную сторону канву и приклейте клеем «Момент».
фото 1фото 1

Если между картоном и канвой проложить тонкий слой синтепона, то колье получится пухленьким и мягким, но может чуть-чуть «поплыть» рисунок. Вырежьте из кожи подкладку по последнему шаблону. Приклейте её с изнаночной стороны колье. Шнур пришейте к канве по контуру колье. На верхние узкие стороны прикрепите зажимы. Получилось аккуратно оформленное колье.
фото 2фото 2

Можно присоединить ленты, оформив с помощью зажимов концы лент и прикрепив замки.

Если вы хотите сделать модель с помпонами, то воспользуйтесь готовыми приспособлениями для помпонов или сделайте помпоны но нашей рекомендации.

Через одно колечко помпона проденьте ленточки, второе присоедините к зажиму на колье. Выкройку и рисунок см. на вкладке
фото 3фото 3

Как сделать помпоны.

Изготовьте из плотного картона 2 одинаковые детали в виде колец по рис. 2а (наружный диаметр 3,5-4 см, внутренний - 2 см).

Сложите картонные кольца вместе и равномерно обмотайте их нитками (рис. 26).

Аккуратно разрежьте нити по краю (рис. 2в).

Между кольцами проведите нить, сделайте узел (рис. 2 г).
22

Сделайте ещё несколько витков и снова завяжите узел, таким образом стягивая помпон посередине.

Аккуратно снимите кольца, раздвигая их в разные стороны. Готовый помпон распушите в ладонях круговыми движениями или отпарьте, осторожно подержав за разведённые нити над кипящей водой.

Перпендикулярно стяжке внутри помпона проведите металлический штифт, концы которого скрутите круглогубцами в колечки (рис. 2д).