Сиреневое колье

Сиреневое колье

История колье насчитывает примерно столько же лет, сколько и история костюма. Это украшение носят с древних времен, когда оно служило символом власти, достатка и могущества. И поныне это далеко не рядовое убранство.

Материалы:
• фетр или тонкий войлок
• кабошоны аметиста: два 2,5 х 1,8 см и один 5 х 2,5 см
• бисер чешский Jabonex №10 сиреневый люстровый
• бисер японский Toho №10 сиреневый ирис и розовый с сиреневой серединкой
• бисер японский Toho №15 гематитовый
• мягкая кожа, тонкий картон
• бижутерный замочек и 2 бижутерных гвоздика
• нить, игла, плоскогубцы, круглогубцы
• клей «Момент».

Выполнение:
1. Вначале рисуем на бумаге эскиз колье, переносим его на фетр и размещаем симметрично 2 кабошона. Помечаем место, где будут находиться кабошоны.
Сиреневое колье

2. На изнанку клеем "Момент» приклеиваем любую ткань, которая поможет держать вышивку.
Сиреневое колье

3. Приклеиваем кабошоны и начинаем обшивать таким способом: 1 ряд с изнанки выводим иглу на лицо. Набираем 2 сиреневых бисерины, вкалываем иглу на расстояние, равное бисеринам, как можно ближе к кабошону.
Сиреневое колье

4. Возвращаемся к первой бисерине и проводим иглу сквозь обе пришитые бисерины, закрепляя их на фетре, как на фото.
Сиреневое колье

5. Продолжаем обшивать кабошон, пока не доберемся в начало. Второй ряд шьем, набирая по 1 бисерине и пропуская ее через одну бисеринку первого ряда. Второй ряд выглядит как на фото.
Сиреневое колье

6. Третий и четвертый ряд шьем по той же схеме, что и второй. однако уже розовым бисером. Последний, пятый, ряд шьем бисером №15 - это поможет нам стянуть работу, чтобы кабошон прочно сидел на фетре.
Сиреневое колье

7. По тому же принципу, по которому мы обшивали кабошон, выполняем вышивку основных контуров рисунка бисером «сиреневый ирис». Можно здесь набирать уже по 3 бисерины.
Сиреневое колье

8. Теперь начинаем постепенно заполнять пространство сиреневым бисером. Рекомендую вышивать части рисунка в произвольном порядке в разных направлениях. Вследствие этого бисер будет красиво играть на свету.
Сиреневое колье

9. Когда закончили заполнять бисером детали колье, вырежьте из картона детали, которые будут укреплять колье и помогать ему держать форму. Детали из картона должны быть по размеру на 0,5 см меньше.
Сиреневое колье

10. С помощью клея «Момент» приклейте их к деталям колье. Когда клей подсохнет, приклейте детали колье к коже и аккуратно вырежьте, оставляя у края по 1 мм кожи.
Сиреневое колье

11. Обшиваем край работы. Закрепляем нить между пришитыми рядами бисерин, выводим иглу на лицевую сторону. Набираем 1 сиреневую бисерину, вкалываем иглу с изнанки на лицо.
Сиреневое колье

12. Теперь подтягиваем нить и проводим иглу в образовавшуюся петельку. Игла при этом должна проходить за бисериной.
Сиреневое колье

13. Затягиваем, снова набираем 1 бисеринку и вкалываем иглу с изнанки на лицевую сторону на расстоянии 1 мм от предыдущей бисеринки. Делаем петлю и затягиваем. Так продолжаем, пока не обошьем все детали колье.

14. Большой аметист обшиваем по тому же принципу, что и малые, и так же обшиваем край.

15. Теперь пришла пора соединить все части колье с помощью бисера и стеклянных бусин.
Сиреневое колье

16. Прикрепляем застежки. Украшаем с помощью стеклянных бусин и любуемся работой. Ваше колье готово. Будьте всегда красивы - и творческих вам успехов!

Автор: Олеся Дацишина, г. Луцк.