Прямая счетная гладь

Мастер-класс провела Татьяна Серебренникова.

Прямая счетная гладь

Старинные швы и орнаменты становятся все более популярными. Прямая счетная гладь выполняется прямыми стежками на основе отсчета ниток тканей. Стежки укладывают на ткани вплотную, один рядом с другим. Это двусторонний шов, так как с изнаночной и лицевой стороны рисунок получается практически одинаковым, только с изнанки стежки выкладываются под наклоном.

В результате чередования стежков разной высоты получаются различные узоры, похожие на зубцы, лесенку. При сочетании горизонтальных и вертикальных стежков возникают другие орнаменты - кресты, звездочки, различные фигуры. Самостоятельно гладь использовалась редко, в основном ее комбинировали с другими техниками. Счетная гладь была очень популярным видом старинной вышивки.

В Черниговской и Полтавской областях прямую счетную гладь называют «лиштвой», потому что нею раньше вышивались преимущественно подолы женских сорочек (лиштва - это и есть подол женской сорочки). На Подолье известна «качалочковая лиштва».

Названий орнаментов, которые вышиваются счетной гладью, огромное количество, например «яблоневая», «хмелевая», «клинцами», «ключевая», «мороз» и др.

Один из самых распространенных орнаментов, вышиваемых прямой счетной гладью, - это-«зірка» («звезда») (другие названия –«рожа» («роза»), «шолудива рожа» («неполная роза»)), состоящая из восьми лепестков.

Каждый лепесток орнамента шьется от центра к краю, затем на изнаночной стороне возвращаемся снова к центру и так далее по кругу по часовой стрелке.

Орнамент «зірка» выполняется в технике прямой счетной глади. Однако в народной вышивке редко встречается вышивка исключительно одним швом, поэтому, кроме глади, используется знакомый всем косой крест, а также предлагаем дополнить «зірку» орнаментом, выполненным швом «занизывание».

Техника выполнения.

Для работы вам понадобится льняная лента для вышивания, на которой удобно считать нитки полотна, игла и крученая нить, максимально похожая на нити домашнего производства, которые использовали наши прабабушки, и назывались они «заполоч», «заболоть».
Прямая счетная гладь - фотоПрямая счетная гладь - фото

Закрепите нить, сделав несколько стежков, которые в дальнейшем будут спрятаны под вышивку.

Вышейте стежок первого лепестка, он выполняется на три нити полотна. Иглу сразу выведите в начальную точку второго стежка - это на одну нить выше начальной точки первого стежка. На изнанке у вас должен получиться наклонный горизонтальный стежок.
1

Каждый следующий стежок увеличивайте справа на одну нить, то есть второй стежок вышейте на четыре нити, третий - на пять нитей.
2

Продолжайте вышивать, постепенно увеличивая стежки на одну нить, пока не выполните стежок на 9 нитей.
3

Постепенно уменьшайте стежки на одну нить с левой стороны. Последний стежок должен охватывать 3 нити.
4

С изнаночной стороны под вышивкой пропустите рабочую нить к началу - центру цветка.
5

Вышейте следующий лепесток симметрично первому.
6

Чтобы перейти к следующей паре лепестков, вышейте простой косой крест.
7

Продолжайте вышивать остальные лепестки.
8

С изнанки вышитые лепестки будут выглядеть также, как и на лице.
9

Дополните звездочку орнаментом, выполненным швом «занизывание».
1010

На заметку рукодельнице.
- Закрепляйте рабочую нить с изнанки под вышитыми элементами.

- Миндальный стежок в народной вышивке называется «чисница» (поэтому счетная вышивка в народе называется «вышивкой по чисницам»), которая состоит из трех нитей полотна.