Перевод рисунка на ткань

Перевод рисунка на ткань

Перевод рисунка на ткань.

Намереваясь заняться вышиванием, важно прежде научиться переводить рисунок на полотно и ознакомиться с методами уменьшение или, напротив, увеличения его размеров. В настоящее время опытные мастерицы пользуются несколькими способами перевода узора на материю:

1) с помощью копировальной бумаги;

2) с помощью папиросной бумаги;

3) припорашиванием;

4) путем перевода на прозрачную ткань.

Перевод рисунка на ткань с помощью копировальной бумаги.

Способ перевода узора на полотно с использованием копировальной бумаги считается технически наиболее простым, а потому и самым распространенным. Как правило, с его помощью переводят рисунок на гладкие ткани. Для этого можно применять как обычную, так и специальную, портновскую, копировальную бумагу.
Перевод рисунка на ткань с помощью копировальной бумагиПеревод рисунка на ткань с помощью копировальной бумаги

Прежде всего, необходимо положить подготовленное полотно на ровную поверхность (для этих целей подойдет стол). Далее поверх ткани нужно уложить лист копировальной бумаги защитной стороной вверх, а сверху — кальку, на которую нанесен рисунок, и зафиксировать ее посредством портновских булавок или швейных игл. Прикреплять следует только кальку, но не копировальную бумагу.

При переводе рисунка на белую или светлые ткани рекомендуется выбирать копировальную бумагу черного цвета. При этом лучше, если она будет старой, слегка истершейся. Новый лист копировальной бумаги следует осторожно вытереть мягкой тканью (марлей) или ватным тампоном.

Для перевода узора на цветную ткань светлого тона необходимо взять специальную, портновскую (вышивальную), копировальную бумагу. Ее цвет должен соответствовать оттенку выбранного полотна. Переводить на белую материю рисунок с помощью копировальной бумаги желтого цвета не рекомендуется. В противном случае на ткани останутся следы, которые невозможно будет отстирать.
Перевод рисунка на ткань с помощью копировальной бумаги 2Перевод рисунка на ткань с помощью копировальной бумаги 2

Однако для ткани темного тона она прекрасно подойдет. Нестирающиеся следы остаются на белом полотне и при использовании фиолетовой копировальной бумаги.

После завершения подготовительных работ прорисовывают контурные линии деталей узора, воспользовавшись твердым карандашом. Его можно заменить обычной шариковой ручкой. Обводить линии рисунка следует очень аккуратно, иначе готовая вышивка будет выглядеть неряшливо.

По завершении перевода узора на полотно кальку снимают и затем проверяют, насколько четко отпечатались линии деталей. При необходимости кальку вновь кладут на ткань и снова обводят неудавшуюся часть рисунка карандашом.

Перевод рисунка на ткань с помощью папиросной бумаги.

Другим популярным способом перевода узора на полотно является метод с использованием тонкой полупрозрачной папиросной бумаги. Она чаще всего служит для перевода орнамент на такие плотные ткани, как бархат, ворсовые и сукно. Кроме того, папиросную бумагу применяют и при работе с блестящими тканями темных тонов.
Перевод рисунка на ткань с помощью папиросной бумагиПеревод рисунка на ткань с помощью папиросной бумаги

Сначала необходимо на лист папиросной бумаги нанести детали, составляющие рисунок. После этого ее следует положить поверх ткани, прикрепить с помощью портновских булавок или приметать и проложить короткие частые стежки «вперед иголку» по всем линиям элементов, составляющих узор.

Для перевода рисунка на полотно таким способом лучше всего брать нити, по цвету отличающиеся от тона ткани. Однако они не должны быть видны из-под стежков. После завершения перевода папиросную бумагу осторожно снимают с полотна.

Перевод рисунка на ткань припорашиванием.

Способом припорашивания рисунок переводят на такие ткани, как сукно, трикотаж, бархат, шерсть, плюш, а также шелк с плотным переплетением нитей. Приступая к работе, прежде нанесите подготовленный узор на лист кальки, после чего, двигаясь по его линиям, проколите бумагу с помощью иглы.

Образующиеся на обратной стороне выпуклости осторожно затрите, используя наждачную бумагу. Затем кальку с нанесенным таким образом рисунком уложите поверх полотна и прикрепите портновскими булавками. Из ваты сформируйте тампон. Последний опустите в порошок мела или толченого древесного угля, после чего проведите им по узору поверх кальки.
Перевод рисунка на ткань припорашиваниемПеревод рисунка на ткань припорашиванием

Мелкие частички мелового или угольного порошка будут проходить через дырочки на кальке и оставаться на поверхности материи, образуя контурные линии узора.

При переводе рисунка на ткань указанным способом кальку можно заменить марлей. Сначала на ней вычерчивают узор, а затем фиксируют ее на подготовленной ткани-основе. Стежки вышивки прокладывают непосредственно по марле. По завершении работы тонкие марлевые нити осторожно, стараясь не повредить рисунок, удаляют.

Перевод рисунка на ткань с помощью прозрачной ткани.

Для перевода узора на полотно-основу можно использовать тонкую прозрачную ткань. Прежде всего, с помощью туши на ее поверхность наносят рисунок, предварительно вычерченный на кальке. Кальку снимают, а материю с узором укладывают на ткань-основу.
Перевод рисунка на ткань с помощью прозрачной тканиПеревод рисунка на ткань с помощью прозрачной ткани

Все закрепляют на деревянной доске и затем обводят линии рисунка с помощью остро заточенного карандаша. Такой способ перевода узора рекомендуется применять при работе с плотными тканями.

Изменение размеров рисунка.

В некоторых случаях возникает необходимость изменить размеры рисунка: сделать его большим или, напротив, меньшим в сравнении с оригиналом. Для этого, прежде всего, необходимо разбить орнамент на мелкие квадраты, имеющие одинаковые параметры.

Далее нужно взять чистый лист белой бумаги и начертить на нем сетку требуемого размера. Количество квадратов в такой сетке должно соответствовать числу клеток рисунка. После этого детали узора переносят с оригинала на лист бумаги, копируя линии из того или иного квадрата рисунка в квадрат сетки.

Для того чтобы точно скопировать рисунок, опытные мастерицы советуют разбивать рисунок на большее число мелких квадратиков. Вертикальные и горизонтальные ряды клеток можно обозначить, как вам удобно.