Вышивка календулы

Мастер-класс провела Татьяна Син.

Вышивка календулы

Летом вся моя семья с удовольствием собирает лечебные травы: в соломенных шляпах и с лукошком в руке. А зимой мы завариваем из них чай, делаем настои. В народной медицине календула считается одним из самых ценных, чудодейственных и универсальных растений. Оно применялось в качестве лечебного средства несколько веков назад и используется до сих пор, несмотря на достижения современной фармацевтической промышленности.

А кроме всех полезных свойств календула еще и очень красивый цветок! Вот какая она получилась у меня! Использованная техника - теневая гладь. Проект подойдет и для начинающих вышивальщиц.

Материалы:
• лоскут льна белого цвета размером 30 х 40 см;
• нити для вышивания DMC мулине № 741, 744, 946, 469, 471, 581 - по одному мотку;

Инструменты:
• иглы для вышивания № 9;
• пяльцы диаметром 15 см;
• карандаш для переноса рисунка;
• ножницы, наперсток.

Ход работы.
Переносим эскиз рисунка (рис. 1) на льняной лоскут. Это можно сделать или методом «окна», или используя обычную канцелярскую копировальную бумагу.
Рисунок 1Рисунок 1

Фото 1Фото 1

Далее начинаем заполнение цветка гладью следующим образом:
А. Первым рядом стежков заполняется край цветка. Стежки укладываются «снизу вверх», и в верхней части игла вкалывается немного за контур. Я намеренно предварительно не прошивала контур, так как натуральный край календулы не округлый, а с маленькими «зубчиками». Чередуются короткие и длинные стежки (самый длинный стежок не должен превышать 1 см в длину, а самый короткий - быть не менее 3 мм (короткий стежок, как правило, должен составлять 2/3 длинного стежка). Стежки должны близко прилегать друг к другу, а натяжение нити должно быть «гладкое», чтобы избежать чрезмерного натяжения нити и соответственно стягивания ткани (фото).

Б. Второй ряд (движение к центру) выполняется ниткой более светлого оттенка по принципу «сверху вниз». Это помогает лучше сохранять направление нити, заданное первым рядом, а также чередовать короткие и длинные стежки, которые в отличие от первого ряда выполняются как в верхней части, так и в нижней.

В. Третий ряд выполняем самым светлым цветом «сверху вниз» и доходим до центральной части цветка, т. е. верхняя часть стежка также выполняется чередованием коротких и длинных стежков, а нижняя - уже выкладывается ровно по контуру. Кстати, чтобы легче было придерживаться направления, достаточно прорисовать его на вышивке карандашом, а затем и придерживаться его.

Французскими узелками (рис. 2) заполняем центральную часть цветка. Главный принцип здесь, чтобы узелки находились рядом друг с другом и не образовывалось незаполненных пространств.
Рисунок 2Рисунок 2

Фото 2Фото 2

По такому же принципу, как и распустившийся бутон, выполняем работу над закрытыми бутонами.

Листья выполняем оттенками зеленого цвета в 2 ряда. Предварительно контур листьев прошиваем швом «в раскол» (рис. 3).
Рисунок 3Рисунок 3

Фото 3Фото 3

1-й ряд «снизу вверх» за контур, а второй ряд «сверху вниз». Все время чередуйте длинные и короткие стежки. А само тенение выполняйте так, чтобы передавался натуральный эффект листка. Этому помогает и направление стежков.

Стебли выполняем зелеными оттенками. Здесь также используем принцип глади, но стежки более вертикальные, повторяющие незначительные изгибы стебля и с чередованием длинных и коротких стежков.

Вот и все, вышивка готова! Вы можете постирать и отутюжить ее! Кстати, мне кажется, что если выполнить ее на полотенце или на салфетке для сервировки стола, то вы сможете любоваться дарами матушки-природы и вспоминать лето в течение целого года! А возможно, у вас будут и свои прекрасные идеи для ее воплощения! Счастливых стежков!