Вышивка сашико

Вышивка сашико

Японская техника сашико — способ создавать простые, но изысканные геометрические узоры, применение которых практически безгранично.

Вышивка сашико, как несложно догадаться по названию, родом из Японии. Это техники вышивки короткими стежками «вперед иголку», которая изначально применялась для ремонта одежды: небогатые крестьяне и рыбаки использовали сашико для пришивания заплаток, простегивания нескольких слоев ткани (зачастую — потертой и сношенной) в одно полотно.
Схемы для вышивки сашикоСхемы для вышивки сашико

Узоры сашико - как правило, геометрические — традиционно передавались из поколения в поколение, каждый из них несет определенный смысл. Впрочем, в наши дин они стали декоративными, да и традиционная цветовая гамма для сашико — белые стежки на темно-синей ткани — перестала быть обязательной. Теперь эта техника вышивания превратилась в оригинальный способ украшения повседневных предметов — подушек, сумок, книжных обложек, список можно продолжат бесконечно. Может, вы сумеете дополнить его своими оригинальными идеями?

Подушка.
Это рисунок сделан для вышивальщиц, впервые пробующих себя в технике сашико. Когда закончите вышивать дизайн, удалите все оставшиеся разметочные линии набольшим количеств от воды. Когда вышивка высохнет, отутюжьте ткань и сделайте из нее подушку или, например, панно.
Подушка в технике сашикоПодушка в технике сашико

Открытка.
Такая открытка – идеальный способ «завязать знакомство» с вышивкой сашико. Обрежьте вышитый дизайн и распустите внешние края льняного полотна. Чтобы оформить вышивку, укрепите ее паутинкой Bondaweb и приклейте на обычный белый картон.
Открытка в технике сашико

Подушечка для иголок.
Вы видите цветок в переплетении линий? В этом и заключается красота узоров сашико: каждый из них – своеобразная загадка, которую стоит разгадать. Такая игольница делается по аналогии с большой подушкой. И не жалейте наполнителя: подушечка должна быть твердой!
Подушечка для иголок в технике сашико

Материалы для вышивки.

Ткань.

Используйте лен или смешанную льняную ткань со средней плотностью переплетения. Тканье высокой плотностью переплетения будет собираться в складки. Мы использовали ткань Robert Kaufman Essex стального цвета и цвета слоновой кости.

Нити.

Для сашико нужны нити толще, чем для вышивания крестиком. Они могут быть как одноцветными, так и разноцветными, и даже переменной окраски.

Иглы.

Вам понадобятся длинные иглы с острым кончиком и маленьким ушком. Такая конструкция иглы позволяет запросто выполнять несколько стежков за раз.

Наперсток.

Наперсток не является основным инструментом для вышивания, однако его использование может облегчить вашу работу: он поможет вам проталкивать иглу через ткань.

Как вышивать в технике сашико.

Сделайте квилт-узел: оберните нить дважды вокруг кончика иглы, затем, придерживая эти витки нити, протяните иглу через них — узел готов. Выведите иглу на лицевую сторону ткани.
1

Вместо того чтобы отдельно выполнять каждый стежок, нанизывайте ткань на иглу и не протягивайте нить. Выполнив несколько стежков, аккуратно протолкните иглу и вытащите нить.
2

Растяните ткань, чтобы ослабить натяжение нити. Стежки с лицевой стороны должны быть длиннее, чем с изнаночной стороны. Продолжайте выполнять эти операции, делая за раз такое количество стежков, с которым вам удобнее работать.
3

Если вы дошли до поворота и вам необходимо сменить направление, оставьте с изнаночной стороны маленькую петельку, чтобы ослабить натяжение нити. Когда одна длина нити закончится, закрепите ее, выполнив второй квилт-узел.
4

Как перенести узор.

Положите кусок белой копирки лицевой стороной на ткань. Сверху положите рисунок и обведите его карандашом. Уберите копирку—дизайн перенесен на ткань.
5

Перенесите узор прямо на ткань, используя карандаш для ткани, следы от которого смываются или сами исчезают со временем. Когда вы закончите вышивать, просто попрыскайте ткань водой, чтобы удалить разметочные линии.
6

Последний штрих.
Вместо игольницы можете сделать саше. Заполните его ароматической смесью или лепестками роз. Это отличный вариант для подарка, особенно если обернуть саше в красивую шелковую бумагу и упаковать в стильную коробочку.
7

Впрочем, ничто не мешает оставить его для себя.