ГлавнаяКонтакты

Валяние розы из шерсти

Мастер-класс подготовила Татьяна Анисимова.

Валяние розы из шерсти

Таким войлочным цветком можно органично украсить фетровую шляпку, резинку для волос или изящно завязанный кашемировый палантин. Аксессуар на все случаи жизни.

Валяные розы так хороши, что на первый взгляд сложно поверить, что они сделаны из обыкновенной разноцветной шерсти и мыльного раствора. Всё-таки всякое рукоделие - настоящее волшебство!

Материалы для валяния:
• бумага для выкройки;
• аппликатор 7 игл;
• раствор мыльный;
• непряденая шерсть таких цветов: бордовый, светло и темно-зеленый, розовый;
• фломастер;
• перчатки резиновые;
• булавка;
• сетка капроновая;
• игла, щётка;
• плёнка пузырчатая.

Выкройка для валяния.


Чтобы бутон розы получился пышным и раскрытым, делайте раскладку шерсти по спиралевидной схеме «улитка». Сделать её просто. Общий диаметр схемы 36 см, внутренний круг улитки - нижние большие лепестки - дорожка шириной примерно 8 см, а внешний круг - середина цветка с маленькими лепестками. При разлиновке дорожки к центру постепенно сужайте её до 4 см. Готовый цветок получится диаметром 10-12 см.

Цветок.


Нарисуйте выкройку на бумаге. Накройте её пузырчатой плёнкой. Вытягивайте тонкие прядки бордовой шерсти и укладывайте их от середины к краю по внутреннему кругу выкройки. Это оттенок лепестков с изнаночной стороны.
11

Вытягивайте тонкие прядки розовой шерсти и равномерно выкладывайте их вдоль дорожек. Загибайте прядки по кругу и следите, чтобы на раскладке не было просветов.
22

Выкладывайте второй слой шерсти от середины к краям и от внешнего контура к середине встречными прядками поперёк предыдущего слоя. На узких участках длинную прядку рвите на несколько коротеньких. Оттените внутренний круг прядками бордовой шерсти.
33

Сформируйте из тёмно-зелёной шерсти заготовки чашелистика, листиков и стебельков. Чашелистик должен получиться большой, поэтому для его листиков вытяните толстые прядки и уложите пять импровизированных листиков непрозрачными краями наружу, чтобы прозрачные края лепестков сходились в середине. Теперь внешние кончики покатайте пальцами. Для листиков приготовьте пять непрозрачных прядок шерсти, для стебельков отделите от пасмы тонкие прядки длиной 20 см.
44

От середины к краям прядками шерсти заполните середину чашелистика. На листики, чашелистик и стебелёк добавьте светло-зелёную шерсть, бордовыми прядками декорируйте кончики листиков. Иглой прибейте листики - три на один и два на другой.
55

Валяние.


Отложите стебли в сторону, они остаются сухими. Остальные детали разместите на вашем столе, берем сетку, ею накрываем, а потом увлажняем. Аккуратно притирайте. Следим до того момента, когда ворсинки перестанут тянуться, переворачиваем заготовку и снова валяем.
66

Валяную заготовку цветка розы с лингвой стороны совместите с выкройкой и острыми ножницами разрежьте по линии между дорожками.
77

Если раскладка лепестков получилась тонкой, укрепите её внутренний контур, загибая шерсть на 5 мм. Надрежьте и закруглите лепестки. Сформируйте участки из лепестков разной ширины.
88

Увлажните заготовки стебельков и покатайте их по плёнке в резиновых перчатках. Кончики не трогайте.
99

Расположите центр чашелистика на щётке лицевой стороной вниз, распределите сухие кончики стебельков и приколите их аппликатором или прибейте частыми ударами иглы. Затем это место накройте тканью, увлажните и притрите на плоскости.
1010

Наденете перчатки и «замыльте» срезы лепестков, шХш «Л. притирая и скользя по ним. Это необходимо, чтобы шерсть не расползалась и края приняли гладкий вид.
1111

Валяйте и мните детали розы в руках в свёрнутом состоянии. Время от времени увлажняйте заготовку, расправляйте и разглаживайте лепестки и листики на столе. Чередуйте валяние и разглаживание, пока детали не станут достаточно упругими, плотными и не будут видны направления слоёв.
1212

Сборка цветка.


Прополощите заготовки в тёплой воде, отожмите полотенцем. Лепестки отпарьте утюгом и высушите бутон в свёрнутом виде. Листикам чашелистика придайте форму, а стебель с листиками расправьте. Высушите.
1313

Проложите по внутренней кромке цветка намёточный шов и стяните нить. Заворачивайте бутон, начиная с маленьких лепестков, прошивая его второй нитью. Формируйте сборку на лепестках и витки, закрепляя пройденные участки двойным стежком.
1414

Потайным швом бутон пришейте в центр чашелистика, а обратную сторону цветка снабдите булавкой для броши. Сваляйте несколько цветков и сформируйте более объёмное украшение.
1515

Совет.
Стебельки лучше валять в резиновых перчатках. Это ускоряет процесс и делает его эффективнее.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "творение" без кавычек