Подвеска Инь-Янь

Мастер-класс провела Татьяна Сергиенко.

Подвеска Инь-Янь

Фриволите - это прекрасная возможность отключиться от повседневных дел, забот, от мыслей об обиде, чувстве вины, страхов о предстоящем неприятном разговоре или встрече и так далее. Во время плетения кружева, мы присутствуем здесь и сейчас и отключаемся от мира, и тут происходят удивительные вещи - исчезает время, а значит, мы молоды, энергичны, счастливы.

Украшение в современном стиле, такое как «Инь-Янь», будет гармонично смотреться с повседневной одеждой. Подвеска на проволочном каркасе изготовлена белыми и черными нитками в технике фриволите и декорирована бисером и бусинами. Данное изделие сочетает в себе несколько техник - фриволите, вышивка, проволочное плетение.

Материалы:
• бусины, бисер, проволока;
• нитки полиэстер двух цветов;
• челноки;
• крючок;
• игла для бисера;
• тонкие капроновые нитки;
• ножницы;
• плоскогубцы;
• кольцо металлическое;
• шнур бархатный или кожаный;
• проволока сечением 1-1,2 мм длиной 36-40 см.
11

Как сделать подвеску Инь-Янь.

Прежде чем плести украшение, разберем схему: подвеска состоит из трех фрагментов: два мотива (один черный, другой белый) и проволочный каркас. Каркас можно обвязать крючком или оплести челноком, что надежнее, и его сделаем чуть позже.

На схеме показана последовательность плетения колец. Мотив будем плести одним челноком.
22

Итак, намотаем нить на челнок и приступаем к плетению по схеме.
33

Обозначения:
цифры - количество двойных узлов,
п - пико или место прикрепления колец между собой.

Кольцо 1 - 10, п, 5, п, 5.
Кольцо 2, 3, 4, 5 - 5, п, 5, п, 5, п, 5.
Кольцо 6 - 5, п, 5, п, 3, п, 7.
Кольцо 7, 8, 9, 10 - 3, п, 7, п, 3, п, 7.
Кольцо 9 - 1, п, 3, п, 10.
Кольцо 11 - 3, п, 1, п, 5, п, 5.

Закончив мотив, обрезаем нитку, прижигаем ее, чтобы не развязалась. Сплетем точно такой же мотив из черной нитки.
44

Когда мы уложим оба мотива по рисунку, тогда и узнаем, какого размера будет каркас из проволоки. Каркас лучше делать на каком-нибудь шаблоне. В качестве шаблона можно использовать что угодно, например, баночку из под крема. Она хорошо подошла по размеру, а для изгиба внутри круга берем тюбик из-под крема.

Сделав каркас, оплетаем его челноком по рисунку, то есть одну часть черными нитками, а другую - белыми.
55

Теперь можно приступить к сборке изделия и вышивке. Прорепетируем, уложив все в одну конструкцию и наметив место пришивания кольца №3 - это будет посередине на стыке черного и белого мотива.
66

Теперь вышиваем белой ниткой белое кружево белым бисером и бусинами, прикрепляя к каркасу кружево через бисеринку за пико. Поскольку игла бисерная, а нитки тонкие капроновые - это позволит пройтись по одну и тому же месту несколько раз для прочности.
Вышитая работа еще не подвеска, пока не прикреплено металлическое кольцо, а кольцо не подвешено на шнур.

После присоединения кольца и шнура подвеска готова.
77

Советы по созданию подвески.

- Во время плетения челночного кружева нельзя отвлекаться из-за постоянной необходимости в подсчете количества двойных узлов. При ошибке кружево не распускается, а каждый узел приходится развязывать.

- Проволока может быть медной, латунной или вязальной, используемой в строительных и ремонтных работах.

- Нитки полиэстер выбираем для того, чтобы украшение можно было легко стирать. Нитки не дают усадки, не линяют, долговечны.

- Стирать изделие одно удовольствие: помещаем подвеску со шнурком в мыльную, слегка теплую, воду и оставляем минут на 15-20, затем несколько раз постираем ее сначала в той же мыльной воде, затем в чистой. Сушим на полотенце.

Источник: журнал "Мастерица" №12 2014