Волшебная кукла

Мастер-класс провела Елена Корунова.

Волшебная кукла

В заснеженной стране живет добрая ведьмочка, которая умеет творить чудеса. Ее волшебный колпак исполняет желания и помогает поверить в то, что невозможное возможно!

Материалы:
• трикотаж для тела куклы;
• велюр для шляпы, плаща и ботинок;
• хлопковая ткань для платья, подъюбника, внутренней стороны шляпы и внутренней стороны ботинок;
• трикотаж в полоску для штанишек;
• плотная хлопковая ткань для ног;
• кудри;
• кусок оргалита для подошвы;
• черная краска и румяна;
• атласная лента;
• пряжки;
• синтепух;
• жесткий фетр.

• кисть.
Выкройка куклы 1Выкройка куклы 1

Выкройка куклы 2Выкройка куклы 2

Как сшить куклу своими руками.

Выпиливаем из оргалита две подошвы. Из плотного хлопка вырезаем прямоугольник немного больше, чем нога.
11

На ткани прочерчиваем линию пришивания ботинка.
22

Прямоугольник из велюра прикалываем лицевой стороной к хлопку на 1 см ниже отмеченной линии. Прострачиваем. Отворачиваем и приметываем, чтобы ткань «не ездила».
33

Складываем прямоугольники лицевыми сторонами, совмещая по линии ботинка. Прикалываем выкройку ноги, линия ботинка на выкройке и линия строчки совпадают. Прострачиваем (кроме подошвы).
44

Выкраиваем из кукольного трикотажа голову, руки и туловище. Прострачиваем мелкой строчкой.
55

Вырезаем из плотного хлопка овалы на 1,5 см больше подошвы. Делаем наметку по контуру, стягиваем нитку и зашиваем.
66

Набиваем все части тела синтепухом. Ноги набиваем очень плотно.
77

Прикалываем подошву к ноге иголочками, затем пришиваем, оставляя незашитым отрезок в 5 см, чтобы набить синтепухом ноги.
88

На руках прошиваем пальчики.
99

Выкраиваем из полосатого трикотажа штаны. Прострачиваем средние швы.
1010

Прострачиваем внутренние швы.
1111

Надеваем штаны на ноги и пришиваем потайным швом.
1212

Выкраиваем отвороты для ботинок из велюра и хлопка. Сложив две ткани лицевыми сторонами, прострачиваем. Делаем наметку и прострачиваем по контуру.
1313

Прикалываем наши отвороты и пришиваем потайным швом. Приклеиваем пряжки.
1414

Теперь можно соединить ноги с туловищем. Пришиваем ноги прочной ниткой, например, капроновой. Подтягиваем штаны и пришиваем их.
1515

Выкраиваем прямоугольник для подъюбника размером 53 х 14 см. Сострачиваем, подгибаем и пришиваем к туловищу.
1616

Таким же образом поступаем с платьем (размер прямоугольника - 60 х 21 см), пришивая его на 1-2 см выше подъюбника.
1717

Пришиваем голову капроновыми нитками. Отмечаем иголкой, где будут у нас глаза, акриловой краской рисуем глазки, румяним щечки.
1818

Вырезаем прямоугольник из велюра размером 46 х 18 см - это плащ. Немного присбориваем, пришиваем атласную ленточку и одеваем на куклу.
1919

Вырезаем прямоугольники для манжетов 10 х 5 см. Прострачиваем и складываем пополам.
2020

Прострачиваем рукава, подворачиваем и одеваем на руки, на которые уже пришиты манжеты. Пришиваем руки.
2121

Чтобы голова не просвечивала сквозь кудри, приваляем немного шерсти. Создаем прическу. Приваливаем кудри.
2222

Выкраиваем поля шляпы из велюра и хлопка. Дублируем поля жестким фетром. Прострачиваем по наружному кругу. Выворачиваем поля, прометываем.
2323

Для колпака ткань складываем таким образом: плотный хлопок, велюр, сложенный лицевыми сторонами, плотный хлопок. Прострачиваем. Пришиваем колпак к полям.
2424

Источник: журнал "Лукошко идей" №1 2015