Овечка

Мастер-класс провела Анна Синяева.

Овечка

Поселите эту милую цветочную овечку в детской спальне, чтобы она охраняла сон вашего ребенка.

Материалы:
• ткань с рисунком (для тела и верха головы овечки);
• однотонная ткань светлого цвета (для мордочки и ушек овечки);
• наполнитель - холлофайбер или синтепух;
• акриловая краска для ткани;
• зубочистка;
• деревянная палочка;
• румяна;
• ватная палочка;
• капроновые или атласные ленты;
• кружева;
• клей «Момент Кристалл».

• нитки в тон ткани.
ВыкройкиВыкройки

Ход работы.
Проглаживаем ткани и складываем их пополам. Переносим на цветную ткань детали тела и верха головы, на однотонную - детали мордочки и ушек овечки.
11

Прошиваем полностью по контуру две детали тела и одну деталь верха головы, а две детали ушек и мордочки овечки оставляем незашитыми (для выворачивания).
22

Вырезаем все детали, оставляя припуски 0,5-0,7 см. Для незашитой части ушек и мордочки оставляем припуск больше, так как надо будет выворачивать детали через эти отверстия.
33

В местах углублений (в деталях тельца и верха головы) делаем небольшие надрезы, не доходя до шва 2-3 мм. У детали мордочки срезаем прямые уголки в верхней части, оставляя 3-4 мм до шва.
44

Для того чтобы вывернуть детали тельца и верха головы, аккуратно надрезаем одну сторону посередине. Выворачиваем через полученные отверстия, помогая деревянной палочкой.
55

Выворачиваем через незашитые отверстия ушки и мордочку. Все швы деталей осторожно, без усилий, расправляем изнутри с помощью деревянной палочки.
66

Проглаживаем. У деталей мордочки и ушек предварительно закладываем открытые швы внутрь.
77

Набиваем холлофайбером все детали, кроме ушек. Заполняя тельце, сначала проталкиваем небольшие кусочки наполнителя к ножкам, помогая палочкой. Затем наполняем уже более крупными порциями, равномерно распределяя набивку по всей детали. Мордочку набиваем плотно, но не слишком. Необходимо, чтобы она осталась плоской.
88

Сшиваем две детали тельца, прижимаем их друг к другу сторонами с разрезами, ставим на плоскую поверхность, чтобы убедиться, что ножки стоят ровно. Закрепляем булавками или просто крепко держим и сшиваем потайным швом по кругу.
99

Зашиваем также открытые швы у мордочки и ушек. Складываем верхний край ушек пополам и также прокладываем потайной шов. Но если вы хотите, чтобы ушки оставались плоскими, пропустите этот этап.
1010

Прикладываем ушки к боковым сторонам мордочки, закрепляем булавками и пришиваем потайным швом, начиная с верхней части, затем по бокам. Чем крепче вы пришьете ушки по бокам, тем плотнее они будут прилегать к мордочке, чем слабее - тем больше они будут топорщиться в стороны.
1111

Мордочку пришиваем потайным швом по периметру к передней части тельца. Прокладывая шов, соблюдаем равные расстояния от края мордочки, иначе она перекосится - с одной стороны будет более прижата к тельцу, чем с другой.
1212

Прикладываем деталь верха головы так, чтобы она захватывала и часть тельца, и часть мордочки. Пришиваем потайным швом по периметру.
1313

Акриловыми красками по ткани рисуем глазки. Наносим румяна ватной палочкой, растушевываем.
1414

Делаем из ленточек бантик, пришиваем несколькими стежками или приклеиваем его под мордочкой овечки.
1515

Советы.
- Ушки для овечки можно выкроить из фетра, подходящего к цвету ткани мордочки. В этом случае после сшивания выворачивать детали ушек не нужно.

- Выберите для себя приемлемый диаметр – так чтобы разрез, через который выворачивали игрушку, оказался внутри прошитого круга.

- Если вы не хотите сшивать детали овечки, то можете склеить их клеем «Момент Кристалл», предварительно зашив разрезы, через которые выворачивали детали.

- Овечке можно сделать хвостик. Это может быть бантик, пуговичка или что-то еще - на ваш вкус и фантазию.

- Когда вы рисуете глаза или щечки, сначала поставьте небольшую точку с каждой стороны, а затем начинайте рисовать, поэтапно переходя с одной стороны на другую, чтобы получить максимальную симметрию.

- Чтобы спрятать конец нитки, оставшейся после того как вы закончили шить, выведите иголку с ниткой в сторону от закрепки и, потянув нить на себя, обрежьте - конец нити спрячется внутри детали.

Источник: журнал "Лукошко идей" №6 2014.

Ольга
Спасибо. Завтра на уроке сошьем!
фото
надежда
красиво сделаю внучке на новый год
фото
люсечка
суперкласссс!!!!