ГлавнаяКонтакты

Кукла-пакетница

Мастер-класс провела Любовь Чернега.

Кукла-пакетница

Проблема хранения упаковочных пакетов на кухне волнует многих хозяек. Пакетница в виде мышки - это красивое решение данной проблемы на вашей кухне. В юбочке мышки очень удобно хранить пакеты, и они всегда будут под рукой.

Материалы:
• ткань для тушки - однотонная (флис);
• ткань для платья и для фартучка (лен, бязь, плотный хлопок или ситец);
• небольшой кусочек ткани зеленого цвета для яблока;
• набивка для тушки (синтепон, синтепух, холлофайбер);
• нитки швейные под цвет ткани;
• кружево (примерно 2,5 метра);
• бельевая резинка;
• глазки и носик пластиковые (или черные пуговицы на ножке);
• кусочки фетра зеленого и коричневого цвета.

Инструменты:
• маркер для рисования на ткани;
• ножницы;
• булавки для скалывания;
• швейная машина.
Выкройка для куклы-пакетницы 1Выкройка для куклы-пакетницы 1

Выкройка для куклы-пакетницы 2Выкройка для куклы-пакетницы 2

Выкройка для куклы-пакетницы 3Выкройка для куклы-пакетницы 3

Как сшить куклу-пакетницу.


Берем флис подходящего размера, складываем его пополам изнаночной стороной вверх, скалываем булавками, обводим маркером детали выкройки. Детали туловища и ручек прострачиваем, не забыв оставить отверстие для выворачивания. Детали головы прострачиваем по передней части. Делаем строчку на затылке.
11

Две детали головы совмещаем лицевыми сторонами и стачиваем.
22

Выкраиваем четыре детали ушек, делаем в каждом вытачку (защип), складываем попарно лицевыми сторонами внутрь и прострачиваем, оставляя отверстие для выворачивания.
33

Выворачиваем детали через оставленное отверстие. Набиваем наполнителем. Тушку и голову набиваем туго. В ручках, в лапках и в местах пришивания к тушке наполнителя должно быть меньше. На лапках можно застрочить пальчики.
44

В ушки кладем наполнителя совсем немного - только чтобы придать объемную форму. Зашиваем оставшиеся отверстия (в голове оставляем незашитым - так будет проще пришивать к туловищу). Ручки и голову пришиваем к туловищу.
55

Два отреза ткани 50 х 33 см сшиваем по узкой стороне. По широкой заутюживаем подгибку в 1 см, кружевную ленту прикалываем к ней. Прострачиваем. Совмещаем с отрезом ткани 1 м х 12 см и пристрачиваем к кружеву. Прострачиваем полотно по узкой стороне.
66

Вверху и внизу юбки делаем подгибку, прострачиваем, оставляя место для продевания резинки. Выкраиваем детали платья, оставляя припуски на швы. Украшаем детали кружевом. Сострачиваем швы, разглаживаем. Обрабатываем горловину и низ платья.
77

Надеваем платье на тушку. Присбариваем горловину, подшивая при этом платье к туловищу мышки. С рукавами поступаем точно так же.
88

В кулиску вставляем резинку, регулируем диаметр вверху по талии мышки, внизу - чтобы можно было вытаскивать пакеты. Надеваем юбку. Подшиваем ее вручную к туловищу.
99

Из белой ткани выкраиваем фартук, закладываем вытачки вверху. По периметру делаем подгибку, скалываем фартук с кружевом, заложив при этом складочки. Прокладываем строчку. Выкраиваем пояс фартука - это отрез шириной 5-6 см и длиной примерно 55 см. Делаем с обеих сторон подгибку, заутюживаем, вкладываем фартук и прострачиваем.
1010

Ушки складываем пополам, прошиваем. Пришиваем вручную к голове. С помощью булавок намечаем место глаз. Делаем утяжки (лучше капроновой ниткой). Приклеиваем глазки. Вышиваем ротик. Приклеиваем носик. На этом этапе мышку можно затонировать масляными красками, сухой пастелью или румянами.
1111

Пошив аксессуаров для куклы-пакетницы.


Для бантика выкраиваем деталь 10 х 6 см, без припусков на швы. Прострачиваем по периметру, оставляя отверстие для выворачивания. Выворачиваем. Зашиваем отверстие. Затем присбариваем середину, прострачиваем. Из флиса вырезаем кусочек размером 1,5 х 3 см. Пришиваем к бантику, закрывая строчку. Бантик пришиваем к голове мышки.
1212

Выкраиваем 6 деталей яблока. Сострачиваем их последовательно. Отставляем отверстие для набивки. Набиваем. Зашиваем. Из фетра вырезаем 2 листика разного размера. Яблоко немного утягиваем ниткой и пришиваем листики. Можно украсить также суровой ниткой, связать веточку, приклеить божью коровку и т.д. Пришиваем яблоко к лапкам мышки. Из капроновой нитки делаем петлю в голове мышки - за нее и будем подвешивать пакетницу на кухне.
1313

Кстати.
Лицо пакетницы можно сделать в технике скульптурного текстиля. Для этого понадобится синтепон, капроновые колготки и иголка с ниткой. Суть этой техники в следующем.
1414

Капроновый чулок набивается наполнителем, а затем «вылепливается» лицо предполагаемого персонажа. То есть руками подтягивается синтепон в нужном количестве (формируется необходимая часть, например, лица) и фиксируется нитками очень мелкими стежками. Готовую «скульптуру» можно раскрасить красками.

Источник: журнал "Лукошко идей" №11 2014


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "игрушка" без кавычек