Подушка-овечка

Мастер-класс провела Людмила Зенькович.

Подушка-овечка

Интерьерные игрушки многофункциональны. Мы шьем не просто игрушку, а подушку-игрушку. Кроме игры она несет на себе еще и практическую функцию - на подушке-игрушке ребенок спит. А это означает, что ткань должна быть мягкой, швы не должны впиваться в щечку малыша, никаких лишних деталей. Наша белая овечка идеально подходит под описание. Она сделана из очень мягкой ткани - флиса. Декор подушки минимален, аппликация расположена в зоне, где не находится лицо ребенка, швы все спрятаны, детали закреплены надежно и не будут болтаться и отрываться.

Материалы:
• флис белого и бежевого цветов;
• ткань в голубую клетку;
• нитки белого и голубого цветов;
• синтепоновый наполнитель.

Инструменты:
• ножницы;
• иголки;
• булавки.

Ход работы.
Используя лист бумаги формата АЗ, рисуем выкройку подушки примерно 40 х 40 или 40 х 60 см. Сначала рисуем квадрат или прямоугольник, затем делаем закругленные края. Вырезаем выкройку из бумаги.
Фото 1Фото 1

Теперь займемся раскроем ткани. Наносим с помощью выкройки на ткань контуры деталей, одну деталь делаем в зеркальном отображении. Также рисуем на ткани детали для мордочки овечки: круг и 4 детали ушек из клетчатой ткани. Из бежевой ткани мы будем делать ножки овечки, а это значит, нам нужно нанести на ткань 8 деталей для ножек.
Фото 2Фото 2

Вырезаем детали из ткани. У нас должно получиться: 2 детали основные из белой ткани, 8 деталей для ножек, 4 детали для ушек и 1 деталь для мордочки. Сметываем и сшиваем ножки, уши, сметываем края мордочки по кругу.
Фото 3Фото 3

Займемся лицевой стороной подушки. В верхнем левом углу детали приметываем мордочку и готовые ушки, затем пришиваем вручную строчным швом или на швейной машинке.
Фото 4Фото 4

Теперь к лицевой детали снизу вовнутрь приметываем 4 ножки и хвостик.
Фото 5Фото 5

Сверху приметываем вторую большую деталь лицевой стороной вовнутрь, загибаем вовнутрь также ножки и хвост.
Фото 6Фото 6

Аккуратно сшиваем детали вручную строчным швом или при помощи швейной машинки, шов шьем не до конца. Проверяем еще раз, все ли швы лежат ровно и не образовалось мелких дырок.
Фото 7Фото 7

Выворачиваем подушку на лицевую сторону, разравниваем края швов и начинаем наполнять синтепоном, особое внимание уделяем изгибам подушки, они должны держать свою форму.
Фото 8Фото 8

Зашиваем отверстие потайным швом - и подушка-игрушка готова!