Кукла своими руками

Кукла своими руками

Эта кукла похожа на студентку-первокурсницу пышные волосы, модное платье в клеточку, вязаные жакет и сумочка - хороша!

Материалы:
• х/б ткани телесного и белого цвета;
• синяя и серая ткани в клетку;
• красная шерстяная пряжа;
• мулине синего цвета;
• декоративные пуговицы;
• коричневая акриловая краска;
• тонкая и широкая плоская кисти;
• синтепон;
• чёрный и красный фломастеры для ткани;
• румяна.
Выкройка куклы 1Выкройка куклы 1

Выкройка куклы 2Выкройка куклы 2

Выкройка куклы 3Выкройка куклы 3

Выкройка куклы 4Выкройка куклы 4

Выкройка куклы 5Выкройка куклы 5

Высота куклы 47 см.

Кукла.
Ткань телесного цвета сложите вдвое, соблюдая направление нитей, сколите булавками. Обведите выкройки туловища, ног и рук. Не вырезайте.
11

Прострочите по намеченным линиям, оставив отверстия для набивки.
22

Вырежьте детали, оставив припуски около 5 мм. Сделайте надрезы на изогнутых линиях.
33

Выверните детали. Туловище плотно набейте синтепоном. Ноги и руки набейте на 2/3 до отметки шва на выкройке. Выполните этот шов на машине или вручную.
44

Пришейте ноги и руки к туловищу вручную прочными нитками.
55

Верхние части ноги рук остаются плоскими, они подвижные, куклу можно будет посадить.
66

Туфли.
Нарисуйте контуры туфель карандашом, затем коричневой акриловой краской. К каждой туфельке приклейте или пришейте по пуговице.

Одежда.
Для лифа из синей ткани в клетку выкроите прямоугольник 30 х 14 см. Сложите его дважды пополам лицевой стороной внутрь, приложите выкройку и перенесите пунктирные линии. Вырежьте проймы.
77

Вырежьте горловину, обшейте петельным швом и выполните ряд стежков шва «вперёд иголку», оставив свободными концы нитей.
8

Для юбки из синей ткани в клетку выкроите 2 прямоугольника по 28 х 26 см. Короткую сторону каждого прямоугольника присборьте до размера лифа.
99

Присборенный срез юбки подколите булавками к нижним срезам лифа и стачайте. Сложите платье пополам лицевой стороной внутрь и прострочите боковые швы (от рукава до низа юбки).
10

Выкроите из белой ткани полосу и вышейте на ней надпись Magic Moments швом «назад иголку» мулине синего цвета.
1111

Пришейте полосу к юбке чуть выше нижнего края швом «вперёд иголку» мулине синего цвета.
1212

Из синей ткани в клетку выкроите 2 детали воротника, сложите их и прострочите. Сделайте надрезы припусков и выверните воротник. Зашейте отверстие, отутюжьте.
13

Наденьте платье на куклу, затяните вырез горловины. Пришейте воротник, украсьте его пуговицей.
1414

Обработайте срезы выкроенных деталей швом «зигзаг».

Оформление.
Для волос красную пряжу намотайте на картонку со стороной 15 см (15—20 витков) или просто нарежьте нити длиной 15 см. Часть нитей сделайте покороче, чтобы они образовали чёлку.
1515

15а15а

Приклейте или пришейте волосы к голове куклы.
1616

Обрежьте покороче некоторые нити, чтобы волосы стали неровными и более пышными.
1717

Отрежьте полоску из серой ткани в клетку, приклейте середину сзади к шее, а концы завяжите на макушке, выправив чёлку.
18

Нарисуйте лицо куклы сначала простым карандашом, затем фломастерами для ткани. На щёки нанесите ватной палочкой немного румян.
1919

Свяжите жакет и сумочку. Наденьте жакет на куклу, с помощью пуговицы соедините полочки. Ручку сумочки закрепите несколькими стежками на руке куклы.
2020

Вязание жакета и сумочкиВязание жакета и сумочки

Источник: журнал "Лена рукоделие" №10 2014