Одеяло для куклы

Одеяло для куклы

Мы, мамочки, очень любим радовать своих деток какими-нибудь подарками, сделанными своими руками. Вот, недавно, моя дочурка попросила сшить одеяльце для куклы. Я не могла отказать, тем более, давно хотела попробовать лоскутное шитье. Набралась смелости. В итоге мой ребенок остался доволен!

Материалы:
• дисковый нож или ножницы;
• разные лоскутки ткани;
• линейка-шаблон в форме квадрата;
• картон (если нет дискового ножа и специальной линейки, будем делать шаблон);
• канцелярский нож;
• линейка;
• простой карандаш;
• утюг;
• швейная машинка и нитки в тон;
• булавки;
• синтепон.

Как сшить лоскутное одеялко для куклы.

Если вы не профессиональная швея и у вас нет специальных инструментов для пэчворка (лоскутного шитья), то придется немножко постараться для того, чтобы квадратики для будущего одеялка получились ровными. В общем, делаем шаблон из картона.
11

Нам нужен квадрат. При помощи ножа, линейки и карандаша вырезаем из картона квадрат (сразу обращаем ваше внимание, что его размер должен быть скорректирован с учетом того, что при вырезании квадратов из ткани у вас получались заготовки уже с припусками на швы по 0,5 см с каждой стороны).

Берем лоскутки ткани или целые отрезы, и при помощи лекала - картонного квадрата, а, если есть, специальной линейки, - начинаем вырезать много-много квадратиков.
22

Для этого прикладываем квадрат к ткани, обводим его карандашом и вырезаем при помощи ножниц.(Да, вот такой варварский способ создания пэчворк-элементов! У нас получилась гора квадратиков.
33

Каждый квадратик разглаживаем.
44

Теперь пришло время выложить будущий рисунок, если он у вас предполагается.
55

Я просто сшивала квадратики, чтобы одеялко получилось веселеньким, кукольным. Итак, начинаем сшивать квадратики.
6

Берем два квадратика, кладем лицевыми сторонами друг к другу, скалываем булавками и начинаем сшивать с одной из сторон на расстоянии 0,5 см от края.
7

Сшиваем из шести квадратиков ленту.
88

При этом после каждой сшитой пары квадратиков следует разгладить швы в разные стороны.
99

Делаем шесть таких лент. Все швы разглаживаем.

Берем две полосы из квадратиков, накладываем друг на друга лицевыми сторонами внутрь.
1010

Следите за тем, чтобы швы у всех лент совпадали. Скалываем ленты булавками и сшиваем на швейной машинке. Все швы аккуратно разглаживаем. Вот такое полотно должно получиться с лицевой стороны и с изнаночной.
1111

1212

Берем ткань, по размеру большую, чем получившееся полотно из лоскутов, на 3 см с каждой стороны. Выкраиваем синтепон по размеру лоскутного полотна. Делаем «бутерброд» пэчворк + синтепон + отрез ткани.
1313

Проглаживаем все. Скрепляем булавками, начиная от середины полотна и в стороны - готовим покрывало к стежке.
1414

Начинаем стегать одеялко с середины по швам, «в канавку». Вот, что должно получиться.
1515

А теперь подворачиваем в качестве косой бейки подкладочную ткань, которая была выкроена на 3 см больше с каждой стороны. Сгибаем ткань сначала один раз, потом второй, прикалываем булавками, пришиваем и так далее.
1616

Наше одеялко готово! Куклы будут рады!

Источник: журнал "Мастерица" №2 2015