Лоскутное покрывало

Лоскутное покрывало

Это просто: подбираете красивые лоскутки и за работу!

Материалы:
• Лоскутки хлопчатобумажной ткани с пестрым рисунком
• Отрез ткани для изнанки (длина приблизительно 3 м)
• Синтепон
• Нитки, ножницы, иголки, карандаш
• Роликовый нож, мат для раскроя, линейка
• Швейная машинка, утюг.

Выполнение:
1. На мате для раскроя ножом под линейку выкройте по 36 темных и светлых квадратов со стороной 22 см. На изнанке темных лоскутов простым карандашом обозначьте диагональ.
Лоскутное покрывало

2. Совместите лицевыми сторонами пары: светлые и темные квадраты. Затем, установив левый край лапки на линию диагонали, проложите строчку с обеих сторон, не забывая закреплять нитку реверсом.
Лоскутное покрывало

3. Разрежьте квадраты на две части роликовым ножом.
Лоскутное покрывало

4. Получилось 72 готовых диагональных блока.
Лоскутное покрывало

5. Отутюжьте припуски сначала с изнаночной стороны, затем - с лицевой. Припуски загните в сторону темных треугольников.
Лоскутное покрывало

6. Треугольники, образовавшиеся в углах, отрежьте ножницами.
Лоскутное покрывало

7. Аккуратно разложите на ровной поверхности все квадраты, как показано на фото, формируя при этом красивое сочетание соседних деталей. У вас должен получиться большой прямоугольник со сторонами 8 на 9 блоков.
Лоскутное покрывало

8. Каждый ряд слева направо соберите в стопки (левый квадрат должен оказаться вверху). Сверху рекомендую положить карточки с обозначением номера ряда, чтобы ничего не перепутать.
Лоскутное покрывало

9. Методом гирлянды сшейте первый и второй ряды. Чтобы начать этот процесс, надо лицевыми сторонами совместить нижний срез 1-го квадрата 1-го ряда и верхний срез 1-го квадрата 2-го ряда.
Лоскутное покрывало

10. Отступив от края 1 см, соедините эти два квадрата.
Лоскутное покрывало

11. Далее аналогично сложите вторые квадраты 1-го и 2-го рядов. Не поднимая лапки, соедините их машинной строчкой. И далее таким образом дойдите до последней пары квадратов.
Лоскутное покрывало

12. Соедините 2-й ряд с третьим, третий - с четвертым...
Лоскутное покрывало

13. ...в результате должно получиться полотно с состроченными вертикальными срезами всего покрывала и открытыми горизонтальными срезами.
Лоскутное покрывало

14. Теперь остается соединить горизонтальные срезы. При этом обязательно следует припуски вертикальных швов застрачивать в разные стороны, как показано на фото. После того как все швы будут готовы, тщательно отутюжьте их сначала с изнаночной, а потом с лицевой стороны.
Лоскутное покрывало

15. Размер лоскутной части в итоге - 8 х 20 см = 160 см и 9 х 20 см = 180 см. Если по краям вы дополнительно пришьете каемку шириной 10 см, то размер покрывала получится 180 х 200 см. Совместите лицевую лоскутную сторону с изнанкой и слоем синтепона. Простегайте покрывало по диагоналям квадратов.
Лоскутное покрывало

16. Для окантовки выкройте полосы шириной 7 см и соответствующей длины. Приложив их лицевыми сторонами друг к другу по краю изделия, пристрочите. Обрежьте лишний синтепон.
Лоскутное покрывало

17. Заверните на изнанку, приметайте и пристрочите. Готовое покрывало можно слегка отпарить, но так, чтобы не сбился синтепон.
Лоскутное покрывало

Автор: Татьяна Богачук, г. Киев.

Наталья
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!