Как сшить куклу

Как сшить куклу

Материалы:
• бежевая х/б ткань;
• х/б ткань с рисунком;
• розовая махровая ткань;
• розовый флис;
• кисточки;
• акриловые краски персикового, чёрного, белого и голубого цвета;
• коричневая пряжа;
• тесьма с воланом;
• клеевой пистолет;
• 4 цветка из ткани;
• лента шириной 1 см;
• вязаная шапочка.

Как сделать куклу.

Бежевую ткань сложите вдвое, перенесите контуры выкроек куклы. Прострочите детали по линиям и выкроите с припусками 5 мм. Выверните через оставленные отверстия.
Выкройка куклыВыкройка куклы

Ноги и руки набейте синтепоном и зашейте отверстия вручную. Слегка тонируйте края краской персикового цвета с помощью сухой кисти.
1а

1б

Туловище и голову набейте синтепоном, зашейте отверстие. Покатайте в руках, чтобы выровнять края.
2а

2б

Нарисуйте лицо карандашом, затем акриловыми красками тонкой кисточкой. Белой краской кончиком кисточки поставьте белые точки на глазах и веснушки. В технике сухой кисти краской персикового цвета нанесите румянец на щёки. Нарисуйте тонкой кисточкой рот и нос.
33

Пришейте к туловищу обе ноги одновременно, проводя иглу сквозь туловище. Вводите иглу в то же место, где был сделан предыдущий стежок.
44

Для волос подготовьте из пряжи пасму длиной 20 см и перевяжите её в центре.
55

Приложите волосы к голове, приклейте или пришейте швом «назад иголку».
66

Голову приклейте к туловищу с помощью клеевого пистолета или пришейте прочной нитью. Можно заменить клеевой пистолет универсальным клеем.
77

Одежда для куклы.

Для платья из ткани с рисунком выкроите прямоугольник 72x14 см. К нижнему краю пришейте тесьму с воланом. По верхнему краю выполните шов «вперёд иголку», нить не обрезайте.
88

Из махровой ткани выкроите для рукавов 2 прямоугольника по 13 х 10 см, сложите каждый пополам лицевой стороной внутрь, чтобы получился прямоугольник 5 X 13 см, сострочите длинные стороны. Вверху проложите шов «вперёд иголку» и стяните нить.
99

Подверните другой край на изнаночную сторону и подшейте швом «вперёд иголку», нить не обрезайте, чтобы можно было присборить рукава на руках.
1010

Выверните рукава на лицевую сторону, вставьте в них руки и закрепите несколькими стежками. Украсьте рукава цветами.
1111

Контур туфли дважды обведите на сложенном вдвое флисе. Сострочите, выкроите и выверните туфли на лицевую сторону.
1212

Наденьте туфли на ноги и пришейте верхний край к ногам яркими нитками.
1313

Наденьте платье на туловище, стяните нить на шее, пришейте по краю или закрепите клеевым пистолетом. Руки приклейте или пришейте сквозным швом прочной нитью подходящего оттенка.
1414

Наденьте шапочку на голову, пришейте, закрепив цветок. К платью пришейте бант из ленты, в центр банта приклейте цветок.
1515

Совет.
Шапочку можно сшить из розового флиса. Для этого измерьте окружность головы куклы, определите высоту шапочки и выкроите из флиса прямоугольник нужного размера. Сложите его пополам и сострочите. Верхний край прошейте швом «вперёд иголку», стяните и закрепите нить.