Браслет макраме

Мастер-класс провела Оксана Пилипчук.

Браслет макраме

Мастер-класс со схемами для начинающих и профи как сделать браслет в технике макраме. Пошаговые фото мастер-класса плетения браслета.

Инструменты и материалы:
• нити «Ирис» темно-синего цвета;
• бусины в тон нити, которые можно легко нанизывать на выбранную для работы нитку;
• подставка (в данном мастер-классе — это обычное покрывало, обернутая натуральной однотонной тканью);
• ножницы, булавки.

Как плести браслет макраме.

Нарезаем девять нитей длиной 1,2-1,5 м. Одну из нитей делим наполовину и фиксируем тремя булавками на подставке. Именно на этой нити закрепляем рабочие нити, по четыре на каждой стороне.
11

22

33

44

55

66

77

Закрепленные нити подсовываем к центральной булавке и разделяем надвое, по девять штук с каждой стороны.
88

99

1010

Плетение начинаем изнутри, за основу для правой стороны берем нитку слева (для левой-справа, чтобы браслет был сплошным).
1111

1212

1313

Берем основу в левую руку, рабочая нить — в правую. Рабочей нитью завязываем два узла на основе, крепко затягиваем. Каждой нитью по два узла. И так до конца ряда. Аналогично и слева провязываем ряд узлов.
1414

1515

1616

1717

Следующие ряды начинаем плести снова изнутри и уже знакомым способом нужно выполнить по пять рядов с каждой стороны.
1818

Следующий этап — начинаем вязать первый ромб. На крайние нити нанизываем по одной бусинке. Кроме этого, еще по четыре нити отделяем с обеих сторон.
1919

Для формирования плоского узла потребуются нитки, что остались внутри (10 шт.). Эти нити делим следующим образом — 3, 4, 3. Средние четыре нити — это основа, на которой будем формировать узел, а нитки по бокам (по З шт.) — это рабочие.
2020

Вяжем первый узел.

Рабочие нити кладем справа над основой, а рабочие нити слева — под основу. Рабочие нити слева продеваем в петлю, которую сформировали рабочие нити справа. Затягиваем узел. Следующий узел выполняем в зеркальном порядке — рабочие нити слева кладем поверх основы, формируя петлю, а нитки справа ведем под основу и продеваем в петлю. Третий узел — аналогичен первому.
2121

2222

Начинаем закрывать ромб.

За основу берем крайнюю нитку с бусиной, на которой плетем, двигаясь внутрь, простыми узлами. Нити в работу берем по очереди, чтобы не искажались.
2323

2424

2525

2626

Таким образом, вяжем по 2 ряда с каждой стороны. Чтобы не образовывалась дырочка, средние нити связываем между собой.
2727

2828

Начинаем работу изнутри.

На первую рабочую нить слева нанизываем одну бусину и провязываем узел. Следующую нить провязываем без бусины.
2929

3030

На третью нитку нанизываем 3-4 бусины и вяжем узелок. Следующую четвертую нить плетем без бусины. Пятая нить — нанизываем 5 бусин и провязываем. Последняя нить — вяжем без бусины.
3131

3232

3333

3434

Аналогично выполняем плетение с другой стороны браслета. Еще один закрепляющий ряд выполняем, начиная работу изнутри.
3535

3636

3737

От количества сплетенных ромбов будет зависеть длина браслета. Завершаем работу, провязавши четыре ряда, на пятом начинаем сокращать нити. Каждую рабочую нить не оставляем, а добавляем к основной.

Следующую рабочую нить провязываем уже на двух основных и так далее. Аналогично выполняем сокращение и с противоположной стороны браслета.
3838

3939

4040

С каждой стороны отрезаем по 2-3 нитки.
4141

4242

Формируем петельку для застежки.

Все нити складываем в пучок. Две крайние нити будут выполнять роль рабочих, ими вяжем узлы на основе. Следует заметить, что узелки выполняем в одну сторону. Через каждые 4-5 узелков обрезаем по две нити на основе. Когда петелька будет нужной длины, обрезаем все нити, кроме двух, которыми пришьем петельку к браслету.
43-4443-44

45-4645-46

Застежка.

Нужны две нити длиной 40 см, на которые нанизываем по три бусины. Крепим эти нити на булавках (завязываем узелки), на расстоянии 2 см друг от друга. Нитками обматываем булавки крест-накрест (восьмеркой) несколько раз.
4747

4848

4949

5050

Еще две отдельные нити длиной 60 см закрепляем по краям, возле булавок и, двигаясь к центру застежки, плетем плоские узелки, пока нити не сойдутся в центре.
5151

5252

5353

Из ниток, что остались, плетем плоские узлы попеременно: раз — вправо, раз — влево.
Нужно 8-10 узлов. Готовую застежку пришиваем к браслету, а лишние концы нитей обрезаем и прячем между узелками браслета. Браслет готов.
5454

5555

5656

5757

Источник: журнал "HandMade" №14 2015