ГлавнаяКонтакты

Браслет макраме с плоским плетением

Макраме
Мастер-класс провела Елена Пенкрат.

Браслет макраме с плоским плетением

Сегодня я хочу познакомить вас с плоским плетением из 4-х шнуров. В такой технике можно плести не только из сутажного шнура, но и из полосок кожи, веревок - да любых шнурков. По такому же принципу изготавливается плетенка и из 5-10-ти шнуров. Чем больше шнуров, тем шире плетение. Но учиться будем на самой простой - из 4-х шнуров.

Материалы:
• сутажный шнур (по 40-50 см 4-х цветов);
• зажимы узкие. 2 шт.;
• атласная лента под цвет одного из шнуров 27-30 см (чтобы хватило для завязывания банта);
• ножницы;
• плоскогубцы (утконосы);
• свеча или зажигалка (оплавить край ленты).

Как плести браслет.


Сутажный шнур можно купить по метражу. Нам понадобится приблизительно по 0,5 м каждого цвета для узкого браслета в один обхват. Связываем шнуры узлом - так удобнее работать. Но можно воспользоваться и зажимом. Я советую новичкам плести на зажиме.
11

Салатовый шнурок перекладываем наверх на белый и под голубой.
22

Зеленый шнурок - под белый и на голубой шнур. Начало готово. Стоит заметить, что рабочими шнурами всегда будут крайние (как и в плетении «рыбий хвост»). Сейчас крайние - белый и салатовый.
33

Выбираем салатовый и поворачиваем в левую сторону, накладываем на зеленый. Важно, чтобы вы всегда четко знали, какие шнуры у вас сейчас слева, а какие справа. Не должно быть бесхозных шнуров в середине. Следите за этим.
44

Сейчас белый шнур перекладываем под голубой и на салатовый. Зеленый справа наверх на белый, а голубой под салатовый и наверх на зеленый.
55

Дальше продолжаем поочередно брать крайние шнуры справа и слева и перекладывать в шахматном порядке (наверх и под низ).
66

Когда плетенка будет необходимой длины, отрезаем лишние хвостики шнуров.
77

Берем необходимый по ширине зажим для концов, аккуратно надеваем на конец плетенки и утконосами (плоскогубцами) зажимаем.
88

Если хвостики шнура торчат из зажима, то утконосами заправляем их внутрь и оплавляем краешки, которые могут торчать из зажима.
99

Отрезаем узкую атласную ленту под цвет браслета длиной 25-30 см. Причем отрезаем кончики ленты под углом, чтобы легче было продеть их в ушко зажима. Складываем пополам и двумя хвостиками просовываем в один из зажимов.
1010

Получается петля. В нее просовываем кончики ленты и затягиваем.
1111

Кончики подрезаем под углом и оплавляем, чтобы лента не осыпалась.
1212

При надевании на руку один из кончиков ленты просовывается в другой зажим и завязывается бантик (а лучше два, потому что атласная лента скользкая и развязывается). Браслет готов.
1313

Если вы захотите попробовать плетение из большего количества шнуров, то плетение из 8 шнуров будет выглядеть так. Очень хорошо видно, как они чередуются в шахматном порядке: голубой шнур слева идет под низ, наверх, под низ и наверх. А потом салатовый - под низ, наверх, под низ.
1414

Творите вместе с нами!


Браслет макраме с плоским плетением

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Браслет макраме с плоским плетением себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

АНТИСПАМ! Напишите ниже в форму слово Выставка