Ошейник для собаки (макраме)

Ошейник для собаки (макраме)

Ошейник - это первое, что приобретает владелец своей любимой собаке, будь это волкодав или пекинес. Но цена такого очень нарядного аксессуара может довольно сильно «кусаться». Где же выход? Не беда, мы привыкли все делать своими руками!

Материалы:
• 5 разноцветных шнуров (из натурального волокна)
• булавки
• толстый шнур (в качестве держателя)
• диванная подушка
• медальон с кольцами
• застежка
• основа для ошейника (ручка от сумки).

Выполнение:
1. Необходимо плотно закрепить шнур-держатель двумя булавками - так, чтобы он был натянут примерно на 90%.
Ошейник для собаки (макраме)

2. Берем шнур для плетения. Сгибаем его пополам, после чего протягиваем петельку под шнуром-держателем.
Ошейник для собаки (макраме)

3. После этого концы шнура для плетения протягиваем через петельку.
Ошейник для собаки (макраме)

4. Затягиваем и крепим булавкой. Таким образом закрепляем все 5 шнуров.
Ошейник для собаки (макраме)

5. Приступаем к плетению макраме. Первый ряд плетем слева направо. Завязываем простые узлы. Полноценным узлом в макраме считается сплетенный из двух узлов. Узлы необходимо достаточно плотно затягивать.
Ошейник для собаки (макраме)

Ошейник для собаки (макраме)

6. Второй ряд плетем справа налево. Первый шнур оставляем. Начинаем вязать со второго шнура, тем самым закрепляя шнуры между собой. Вяжем узлы из шнуров через один (из двух шнуров одного цвета в вязании узла участвует только один).
Ошейник для собаки (макраме) Ошейник для собаки (макраме)

7. Третий ряд плетем слева направо. Начинаем с первого шнура. Плетем шнуры через один.
Ошейник для собаки (макраме)

8. Четвертый ряд плетем справа налево. Начинаем с первого шнура. Завязываем узлы, отступая от плетения примерно на 1 см.
Ошейник для собаки (макраме)

Ошейник для собаки (макраме)

9. Пятый ряд плетем точно так же, как второй ряд.
Ошейник для собаки (макраме)

10. Шестой ряд плетем точно так же, как третий ряд.

11. Седьмой ряд начинаем от середины. Первый узел - бежевые шнурки. Из бежевых шнурков делаем три узла.
Ошейник для собаки (макраме)

12. Из вторых по счету шнуров от середины (оранжевые и коричневые) завязываем по 2 узла, из третьих от середины - по 1 узлу.
Ошейник для собаки (макраме)

13. Восьмой ряд: плетем слева направо до середины и справа налево до середины. Начинаем с первого шнура. Плетем, ориентируясь на расстояние до узла, находящегося ниже всех (узел посередине). Переплетаем первый шнурок со вторым, второй - с третьим, четвертый - с пятым. Десятый шнурок - с девятым, девятый - с восьмым, седьмой - с шестым.
Ошейник для собаки (макраме) Ошейник для собаки (макраме)

14. Девятый ряд плетем слева направо, начиная с первого шнура. Узлы - через один шнур.

15. Десятый ряд плетем как девятый, но начинаем со второго шнура.
Ошейник для собаки (макраме)

16. Оставшиеся шнуры прошиваем ниткой с иголкой.
Ошейник для собаки (макраме)

17. Теперь вынимаем шнурок-держатель. Шнурки между собой также прошиваем.
Ошейник для собаки (макраме)

18. Пришла пора прикрепить медальон, зажав колечко на середине плетения.

19. Затем к краям плетения пришиваем ремешок.
Ошейник для собаки (макраме)

20. И наконец, к ремешку пришиваем застежку.
Ошейник для собаки (макраме)

21. Праздничный ошейник для любимой собаки готов!
Ошейник для собаки (макраме)

Автор: Алина Сердюк, г. Киев