Плетеный браслет в технике макраме

Мастер-класс провела Ирина Наниашвили.

Плетеный браслет в технике макраме

Браслет выполнен в технике плетения макраме с бисером. С предложенным плетением может справиться каждый, даже новичок.

Материалы:
• розовый шнур длиной 8 м;
• 2 распределителя на 10 отверстий;
• 2 колечка;
• 1 замок;
• 4 большие розовые бусины;
• бисер розово-сиреневого цвета калибра 4/0 (цвет радужный, 27069, Preciosa), 20 г.

Как сделать браслет с бисером.

1. Разделите розовый шнур на пять частей по 150 см.

2. Сложите каждый отрезок розового шнура пополам и закрепите на распределителе.
11

Проденьте два конца одного отрезка шнура с изнанки на лицо в каждое отверстие. Через образовавшуюся петлю с изнанки заправьте концы и затяните петлю. Закрепите подобным образом каждый отрезок, занимая на распределителе два отверстия.

3. Основной узор плетения браслета очень прост - используется только двойной плоский узел на четырех нитях. В определенных участках нанизываются бисер и бусины. Плетите браслет согласно рисунку 3.
33

4

4. Завершив плетение, введите концы шнура в соответствующие отверстия второго распределителя с лицевой стороны на изнаночную. С изнаночной стороны завяжите узлы и спрячьте их, продевая с изнаночной стороны через сплетенные узлы. Лишние концы шнура обрежьте.

5. Закрепите на распределителях кольца и застежку.

Описание техники плетения двойного плоского узла.
Узел образуется на четырех нитях, две из которых (центральные) остаются неподвижными. Узел образуется переплетением двух крайних нитей: сначала уложите левую нить поверх центральных двух и под правой нитью.
2а

Затем правую нить проведите под левой и центральными нитями и выведите над левой крайней нитью.
2б

Далее левый конец, который находится справа, проведите поверх центральных нитей и под правой нитью, находящуюся слева.
2в

Правую нить, находящуюся слева, уложите под левую нить, под центральные нити и выведите над петлей из левой нити.
2г

Советы мастера.
Выбирайте шнур круглого сечения. Лучше шнур хлопчатобумажный, чем шелковый. У бусины должно быть такое отверстие, чтобы через него свободно проходил шнур.

лара
высший класс