Сумка-авоська

Сумка-авоська

Эту незаменимую сумку из пряжи ты сплетёшь в два счёта. Такая авоська практически не имеет веса по сравнению со своими вязаными конкурентками, выдерживает тяжести и в сложенном виде не занимает места. Назад, к традициям наших мам и бабушек: авоськи удобны и экологически безвредны (в отличие от пластиковых пакетов!). Великолепная идея - использовать их в качестве... подвесной полки для тысячи мелочей.

Помните, как в 80-х все занимались плетением кашпо для цветов и настенных пано из пластиковых ниток? Аксессуары в технике макраме могут быть очень оригинальными, если использовать для них современные и необычные материалы.

Предлагаем вам сплести сетку-авоську! У мальчишек она станет незаменимой для переноски мячей, которые не помещаются ни в сумку, ни в рюкзак! В них же можно транспортировать игрушки для песочницы или хранить «тысячу домашних мелочей».

Материалы:
• 17,5 м трикотажной пряжи Zpagetti;
• 2 полоски кожи размер 35 х 1,5 см;
• щипцы для пробивания отверстий;
• 4 люверса или заклёпки;
• щипцы для закрепления люверсов;
• канцелярские резинки;
• при необходимости доска или подушка для плетения и булавки;
• картон;
• линейка.

Основной узел:
1. Начало рабочей нити проведи над нитью, лежащей сверху,

2. И слегка опусти вниз.

3. Заведи рабочую нить влево под образовавшийся перехлёст ниток.
1-31-3

4. Обогни его и поверни нитку вправо.

5. Проведи её в правую петлю и затяни.

6. Так должен выглядеть готовый узел.
4-64-6

Разрежь нить Zpagetti на три части по 5 м и одну часть 2,5 м. Обычно для плетения сетки используется так называемый челнок, на который наматывается рабочая нить. Но нить Zpagetti настолько толстая, что можно обойтись и без него.

1. Плотно намотай каждый пятиметровый отрезок на кусок картона шириной 12 см. Осторожно вынь картон и закрепи концы мотка резинками. Вытащи конец нити из середины и плети сетку, разматывая моток изнутри. Нитка вытягивается с усилием.
11

2. Работают обычно на доске или подушке для плетения, но эту авоську можно плести и без них. Сетка плетётся по кругу. Сначала возьми короткий кусок трикотажной пряжи (2,5 м) и завяжи передвигающуюся петлю. При этом оставь свободный конец в 30 см. Расположи петлю слева. Справа начинай плести ячейки сетки. Не затягивай узлы слишком сильно - они должны оставаться подвижными, чтобы в конце их можно было стянуть в круг.
22

3. Чтобы размер ячеек был равномерным, можешь пользоваться кусочком картона, как на фотографии.
33

4. В зависимости от желаемого размера сетки, сплети от 8 до 14 ячеек.
44

5. Оставшийся конец протяни через первую петлю и осторожно затяни кольцо, передвигая узлы. Должна получиться форма цветка. Крепко свяжи оба конца нити и обрежь их.
55

6. Привяжи конец 5-метрового мотка к первой петле цветка.
66

7. Теперь вяжи по кругу ячейки, закрепляя их узлами в предыдущий ряд. В начале будет трудно протаскивать целый моток ниток через ячейки, но в процессе вязания он будет уменьшаться и дело пойдёт легче.
77

8. Переход между рядами будет виден лишь в одном месте-там, где привязана нить во втором ряду. Дальше плетение идёт по кругу, а новые отрезки нити привязываются поверх последнего узла, так что переходы остаются незаметными. Свяжи сетку нужной длины. Для авоськи будет достаточно 7-8 рядов, а сетка для мяча может быть и поменьше (5-6 рядов). Последний узел завяжи дважды и обрежь конец. Сетку для мяча можешь закончить, протянув через верхние ячейки шнур, концы которого нужно будет связать.
88

9. Чтобы сделать ручки для авоськи, закрепи поверх узлов последнего ряда полоски кожи. Крепление сделай люверсами или заклёпками по инструкции производителя.
99

Источник: журнал "Mollie Makes" №1 2014.

Ольга
Очень полезная статья. Я люблю делать что-то руками. И авоська в самый раз. Их ведь уже нет в продаже, а вещь хорошая и практичная.
фото
гость
вот же бабские сайты, всего две картинки, как плести авоську, из которых нихренашеньки не понятно, но 8 картинок, как сделать пошагово сраный цветочек для этой несчастной авоськи!
фото
катя
вообще-то авосек в продаже полно. в питере можно найти в книжном "порядок слов". гугл в помощь - тысячи предложений купить с доставкой.