Офисная елка

Мастер-класс провела Людмила Зенькович.

Офисная елка

Жизнь большого шумного офиса не предполагает уюта и праздничного настроения. А хочется, чтобы именно наш стол отличался от остальных, подчеркивал нашу индивидуальность и добавил немножко праздника в повседневную рутину.

Дизайн елочки может быть совершенно разным, можно использовать простые узоры, ленту, бисер. Этот мастер-класс поможет понять принцип изготовления елочки.

Материалы:
• ткань для вышивки - 20 х 20 см;
• готовая вышивка елочки;
• синтепоновый наполнитель для подушек;
• нитки белого цвета - для шитья;
• шпагат или бечевка;
• баночка из-под кофе;
• строительный гипс;
• клей ПВА;
• серебристая краска в аэрозоли;
• декоративная лента светло-зеленого цвета;
• кулинарные деревянные шпажки.

Инструменты:
• ножницы;
• иголка.

Совет.
Ткань можно выбирать любого цвета, главное, чтобы цвет ткани гармонировал с вышивкой.

Ход работы.
Берем готовую вышивку, вырезаем кусочек ткани такого же размера из полотна, складываем вместе. Лицевая сторона вышивки - сверху.
Фото 1Фото 1

Отступив от края вышивки 5-6 мм, начинаем сметывать кусочки ткани строчным швом вручную или на швейной машинке. Оставляем у основания елочки край незашитым.
Фото 2Фото 2

Теперь нам нужно удалить излишки ткани. Для этого берем ножницы и, отступив от края обметки примерно 1 см, отрезаем лишнюю ткань по форме вышивки.
Фото 3Фото 3

Наполняем вышивку синтепоном. Постарайтесь наполнитель уложить равномерно плотно, от этого зависит внешний вид изделия. Затем приметываем незашитый край елочки.
Фото 4Фото 4

Теперь возьмемся за оформление елочки. Мы оставили по границе вышивки около 1 см ткани. Вот этот сантиметр и разбираем на волокна. Делать это нужно аккуратно, чтобы нити не перепутывались, можно использовать густую расческу.
Фото 5Фото 5

С помощью деревянной шпажки делаем отверстие в основании елочки. Это позволит нам определить высоту елочки и ускорит сборку изделия в конце.
Фото 6Фото 6

Поверхность закрываем пленкой, берем клей ПВА, кисть, шпагат (используем перчатки). Покрываем баночку из-под кофе клеем, закрепляем нити по кругу. Здесь обязательно тщательно закрепить концы нитей. Оставляем изделие высохнуть на несколько часов.
Фото 7Фото 7

Теперь будем работать с краской. Этот этап лучше всего проводить на свежем воздухе или хотя бы с открытым окном, чтобы запахи краски выветривались. С помощью баллончика серебристой аэрозольной краски равномерно окрашиваем баночку и оставляем сохнуть несколько часов.
Фото 8Фото 8

Затем нам необходимо сделать основу для елки. Для этого берем деревянную шпажку и основание заклеиваем неровными слоями скотча. Такое основание поможет нам усилить «сцепку» гипса и шпажки.
Фото 9Фото 9

Сухой гипс разводим с водой и тщательно перемешиваем. Вставляем в баночку подготовленную шпажку и аккуратно по частям заливаем гипс. Оставляем гипс сохнуть.
Фото 10Фото 10

А теперь собираем изделие. Высохшую баночку с гипсом объединяем с елочкой, украшаем декоративной лентой. Здесь можно использовать различные материалы для декора, все зависит только от вашей фантазии.

Совет.
Размеры елочки зависят от вашего желания и выбранной вышивки. Елочку можно использовать как новогоднюю игрушку, пришив нарядную петельку.

Источник: журнал "Лукошко идей" №1 январь 2014.