ГлавнаяКонтакты

Елка из полимерной глины

Мастер-класс провела Наталья Иванкова.

Елка из полимерной глины

Грядут праздники, а эльф все работает и работает, бедняга, подарки делает, таскает их. Так устал, что незаметно задремал, а мы пока сделаем ему подарок. В итоге получится волшебная новогодняя елочка для эльфа.

Материалы:
• запекаемая полимерная глина с блестками зеленого, красного и золотистого цветов;
• дополнительная глина любого цвета;
• жидкая пластика;
• паста-машина или скалка;
• маленький круглый каттер (формочка);
• круглый каттер диаметром 5-5,5 см;
• скальпель или канцелярский нож;
• иголка;
• стилус (стек с шариком) или зубочистка;
• лист плотной бумаги;
• клей (для бумаги и супер-клей);
• деревянная шпажка;
• тонкое сверло — диаметр, как у шпажки;
• небольшой кусочек пергамента;
• пленка или полиэтиленовый пакет;
• гладкий камушек или ложка;
• обычная лампочка;
• влажные салфетки (если понадобится вытереть руки, рабочую поверхность);
• рабочая поверхность, на ней же будем и запекать плитка или стекло из фоторамки.

Как сделать елку из полимерной глины.


Делаем шаблон для конуса из плотной бумаги. Обрисовываем тарелку средних размеров, находим центр и вырезаем сектор — около 1/3. У меня получился конус высотой 10 см с диаметром основания 5-5,5 см.
11

Берем кусочек ненужной глины (я взяла просто белую глину, но подойдут остатки любого цвета, главное, чтобы ее температура запекания была такой же, как и у той глины, из которой будем лепить елочку). Хорошо разминаем этот кусочек и раскатываем на паста-машине (она же машина для изготовления лапши — далее ПМ) на самом «толстом» значении (на единице, а девять — самое тонкое) два пласта, примерная толщина 2-3 мм.

Если нет ПМ, можно воспользоваться скалкой или бутылкой. Прикладываем шаблон к одному из пластов и вырезаем скальпелем по контуру. Аналогичную процедуру проделываем с глиной красного цвета. Раскатываем пласт в этот раз на среднем значении ПМ (это пятерка), толщина около 1-1,5 мм, прикладываем шаблон, вырезаем и откладываем в сторону.

Теперь можно склеить бумажный шаблон. Накладываем заготовку из белой глины на бумажный конус. Приглаживаем места стыков — можно использовать жидкую пластику, чтобы шов однозначно не разошелся. Запекать будем прямо на бумажной заготовке.
22

На втором пласте из белой глины круглым каттером диаметром 5-5,5 см (может быть крышка или какая-то формочка) обозначаем круг, затем канцелярским ножом прокладываем «оси» через оптический центр. Линии ориентировочные — особой четкости не требуется.
33

Кстати, это будущая основа — подставка для елочки, и хорошо, если ее диаметр будет примерно таким же, как диаметр основания конуса.

Смешиваем «елочную» зеленую глину. Для этого используем красную и зеленую глины с блестками в пропорции 1:6. Раскатываем небольшой пласт на седьмом-восьмом значении ПМ, толщина менее 1 мм. На этом же значении раскатываем небольшие пласты из красной и золотой глины.
44

Произвольно нарезаем канцелярским ножом треугольники, главное, чтобы один угол был всегда острым, и, желательно, их вырезать длинными, «нижний» край может оставаться неровным.
55

Выкладываем из треугольников круг, используем оси как направляющие, все уголочки треугольников должны сойтись в центре.
66

Цвета и ширину треугольников выбираем произвольно. Приглаживаем треугольники к основе от уголка наружу. Когда выложим весь круг, покрываем заготовку пергаментом и аккуратно круговыми движениями разглаживаем линии стыков, например, обычной столовой ложкой. Снимаем пергамент.
77

Покрываем заготовку пленкой или полиэтиленовым мешочком и вырезаем уже знакомой нам формочкой круг.
88

Снимаем пленку, убираем лишнюю глину. Кладем заготовку на обычную лампочку, приглаживая от центра к краям, чтобы под глиной не остался воздух.
99

Стилусом (или просто зубочисткой) обозначаем центр.
1010

Обе заготовки (конус и лампочку) отправляем запекаться в соответствии с инструкцией на упаковке глины, которую вы используете. Пока все печется, на самом тонком значении ПМ раскатываем глину «елочно-зеленого» цвета и нарезаем скальпелем на произвольные маленькие кусочки (примерно 5-7 мм шириной).
1111

Берем маленький круглый каттер и вырезаем остролисты — традиционное рождественское растение, — срезая каттером края.
1212

Из красной глины катаем тоненькую колбаску, нарезаем ее на маленькие кусочки и катаем из них шарики.

Остывшие заготовки снимаем с лампочки и бумажной основы. Продолжаем работать с конусом. Смазываем его жидкой пластикой снаружи, накладываем ранее вырезанную заготовку из красной пластики. Приглаживаем к запеченной основе и выравниваем место стыка.
1313

А теперь декорируем остролистами. Скальпелем снимаем по одному листочку и прикладываем к елочке, иголочкой аккуратно прокладываем жилки.
1414

Три листочка, а потом 2-3 шарика-ягодки в центр — и так далее, пока вся елочка не будет наряжена. Между листочками произвольно тыкаем иголочкой — и воздух выйдет, и поверхность будет выглядеть интереснее.

В заготовке-подставке просверливаем дырку в центре, где мы ее наметили ранее.
1515

С внутренней стороны покрываем заготовку жидкой пластикой. Хорошо размятой белой глиной «заполняем» подставку, вставляем в нее с внешней стороны шпажку, иголкой делаем несколько «уколов», чтобы вышел воздух, и вынимаем шпажку.

Из золотистой пластики катаем шарики диаметром около 3-4 мм. Тупым концом шпажки продавливаем в центре дырочки — получаются «бублики».
1616

Обе заготовки опять отправляем на 20 минут в печь, а вместе с ними и «бублики».

Раскатываем тонкий пласт золотистой пластики (на 7-8 значении ПМ) — для внутренней отделки елочки. Нарезаем пласт на секторы. Остывшую елочку покрываем внутри жидкой пластикой и начинаем внутренний декор — прикладываем сектор за сектором, сглаживаем стыки.
1717

Обрабатываем низ тонкой полоской золотистой пластики, предварительно смазав край жидкой пластикой.
1818

Низ подставки смазываем жидкой пластикой и накладываем слой золотистой пластики. Обрезаем лишнее, можно затекстурировать, например, интенсивно потыкать иголкой или зубочисткой. Когда все остынет, если есть необходимость, шлифуем обычной «мягкой» пилочкой для ногтей края и собираем елочку.

На конец шпажки для более крепкой фиксации капаем супер-клей и вставляем в подставочку, надеваем бублики, снова капля клея на второй конец — и надеваем елочку.

Готово! У эльфа теперь есть своя елка.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "творение" без кавычек