Орхидеи в объемной вышивке

Автор Нина Злобич.

Орхидеи в объемной вышивке

Обычно объемная вышивка подразумевает использование водорастворимой основы. Однако она достаточно дорогая, поэтому я решила заменить ее на гораздо более доступный материал - флизелин.

Материалы:
• ткань-фон (в нашем случае лен);
• ткань-основа (лучше х/б или бязь) в тон ниткам;
• шелковые или тонкие шерстяные нитки;
• тонкая проволока;
• флизелин.

Инструменты:
• игла для вышивания;
• кусачки;
• ножницы.

Ход работы.
1. Обводим детали цветов на ткани.
Фото 1Фото 1

2. Прокладываем по нарисованным контурам (с изнаночной стороны) проволоку, параллельно пришивая ее. По завершении отрезаем проволоку кусачками.
Фото 2Фото 2

3. Переворачиваем работу на лицевую сторону и обшиваем край, захватывая проволоку, петельным швом. Заполняем середину детали гладью.
Фото 3Фото 3

4. Обрезаем вышитый элемент маленькими острыми ножницами. Приклеиваем с изнанки флизелин. Еще раз обшиваем край петельным швом, как бы обметывая срез.
Фото 4Фото 4

5. Вышиваем таким образом все детали. На ткани-фоне карандашом рисуем веточку, вышиваем ее стебельчатым швом. Пришиваем все элементы. Цветок формируем так: сначала пришиваем три чашелистика, на них боковые лепестки и сверху - нижний лепесток. Французским узелком оформляем сердцевинку. По выкройке чашелистика делаем элементы из зеленых ниток, скручиваем их - получаем бутоны, пришиваем их вверху стебля. В нижней части фиксируем листья.

Совет.
Для большей реалистичности в середине лепестков стоит добавить другой оттенок. Его можно получить, либо вышивая нитками другого цвета, либо рисуя сухой пастелью.