Мешковина для декора

Автор Ирина Сотник-Дятловская, учитель, г. Минск.

Мешковина для декора

Материалы:
• основа - мешковина голубого цвета 70 х 40 см;
• отделка - лента атласная узкая двух цветов (синего и голубого) длиной 65-70 см, для завязок 80 см;
• нитки х/б № 40-50 (синего цвета);
• пряжа для вязания цветка (синего цвета).

Инструменты:
• крючок N8 2;
• ножницы;
• сантиметровая лента;
• линейка;
• портновский мел;
• булавки;
• швейная машина;
• утюг.

Как сделать чехол из мешковины.

Размечаем на ткани длину и ширину будущей наволочки, оставляя припуски на швы по 1,5-2 см и аккуратно срезая по краям ткани лишние нитки.
Фото 1Фото 1

Заутюживаем поперечные срезы швом вподгибку с закрытым срезом. Прокладываем машинную строчку.
Фото 2Фото 2

На лицевой части будущей подушки выкладываем ленты параллельно друг другу на уголок. Чтобы они не сдвинулись при прострачивании, фиксируем их портновскими булавками или приметываем. Закрепляем ленты машинной строчкой, оставив их концы незастроченными 10-15 см.
Фото 3aФото 3a

Фото 3bФото 3b

Складываем ткань лицевой стороной внутрь, отогнув верхний край на 8-10 см. Прокладываем машинную строчку шириной шва 1 см, обрабатываем боковые срезы швом «зигзаг» или обметываем.
Фото 4Фото 4

Выворачиваем на лицевую сторону. Проутюживаем. Отогнутый край (вход) оставляем свободным или пришиваем ленточки (кнопки, пуговки, ленту липучку), используя их в качестве застежки и декоративной отделки.
Фото 5Фото 5

Вяжем крючком гвоздику, пришиваем к изделию, а непришитые концы ленточек на лицевой стороне пропускаем через середину вязаного цветка и завязываем бантик. В получившийся чехол или вкладываем готовую подушку, или заполняем его любым мягким материалом.
Фото 6Фото 6

Коротко о главном.
Лен гармонирует отлично с натуральными материалами, поэтому нередко можно увидеть в интерьерах сочетание льна с керамикой или деревом.
Фото 7Фото 7

Абажуры из льняной ткани придадут помещению особый уют, поэтому можно всегда в старый светильник вдохнуть новую жизнь с помощью льняной ткани или отделки в виде опоясывающего обруча с подходящим украшением.
Фото 8Фото 8

Лен отлично смешивается с другими волокнами, что дает огромное пространство для экспериментов. Обыкновенный кусок льняной ткани можно превратить в изысканный шедевр, оторочив его кружевом.