Букет клевера - объемная вышивка

Мастер-класс провела Наталья Кузнецова.

Букет клевера - объемная вышивка

Когда за окном ненастная осенняя погода, дождь и холод, маленький букетик клевера станет напоминанием о летних днях, наполненных теплом и ярким солнечным светом. Ну а четырехлистный клевер непременно принесет удачу его обладателю.

Материалы:
• пяльцы диаметром 16 см;
• две иглы: гобеленовая (или тонкое шило) и вышивальная игла с острым концом;
• ножницы;
• карандаш (простой или цветной);
• клей ПВА;
• тонкая однотонная ткань с ровным переплетением (бязь, лен, хлопок);
• флористическая проволока 0,5 мм;
• нитки мулине 4-х цветов: темно-зеленый, зеленый, салатовый, белый;
• полоска неплотного картона размером 3x10 см.

Трехлистный клевер.

Переводим рисунок на ткань. Для этого подкладываем изображение под ткань и карандашом рисуем контуры листика, как нарисовано на схеме.
11

Натягиваем ткань с переведенным рисунком на пяльцы.
22

Нарезаем проволоку на отрезки длиной 30 см. Выкладываем по внешнему контуру рисунка, постепенно пришивая к ткани. Концы проволоки не обрезаем, оставляем на длину 10 см.
33

Нитками темно-зеленого цвета вышиваем внешний контур листочка. Вышиваем в две нити стежком «двусторонняя гладь», чередуя короткий и длинный стежки. Нужно следить, чтобы стежки шли параллельно друг другу, а двойная нить не перекручивалась, тогда вышитый узор будет выглядеть гладким.
44

Нитками светло-зеленого цвета вышиваем серединку листика. Чередуем стежки: один стежок захватывает внешний контур до середины, вторым прошивается только серединка листика.
55

Центр листочка вышивается нитками темно-зеленого цвета (такими же, как и контур) точно так же, как и середина.
66

Обрабатываем внешний контур листика обметочным швом в одну нить. Цвет нити должен быть одного цвета с нитками внешнего контура.
77

Толстой иглой (или шилом) делаем отверстие в центре листочка и продеваем концы проволоки.
88

Выводим концы проволоки на изнаночную сторону, хорошо потянув за них.
99

С лицевой стороны в центре листочка не должно оставаться петелек от проволоки.
1010

Ножницами с острыми концами аккуратно вырезаем листочек из ткани.
1111

Остатки ткани аккуратно срезаем, стараясь не задеть нити вышивки. Скручиваем концы проволоки. Вышиваем три листочка с тремя листиками.
1212

Четырехлистный клевер.

Таким же способом вышиваем четырехлистный клевер. Два отдельных листочка по схеме (шаг первый). Концы проволоки у этих листочков не нужны, поэтому при прокладывании контура, они обрезаются полностью.
1313

Отрезаем кусочек проволоки длинной 10 см. Скрепляем листочки крест-на-крест, концы проволоки скручиваем.
1414

Цветок клевера.

Наматываем на полоску картона белые и салатовые нитки. Белых 15 витков, салатовых 5.
1515

Аккуратно снимаем нитки с полоски. Перевязываем пополам белой нитью и кусочком проволоки длинной 10 см.
1616

Ножницами разрезаем получившиеся с двух сторон петельки.
1717

Промазываем клеем проволоку.
1818

Сжимаем пальцами с двух сторон нитки так, чтобы они склеились вокруг проволоки. Затем обрезаем по форме круга диаметром 2 см.
1919

Распушаем получившийся шарик, скручиваем концы проволоки. Делаем 3 шарика-цветка.
2020

Формируем букетик. Концы проволоки скручиваем и подрезаем до нужной длины. Получившийся стебелек можно обмотать нитками или тейп-лентой.
2121