Крупеничка

Мастер-класс провела Ирина Дементьева.

Крупеничка

Традиционные народные куколки-обереги Крупенички приносят счастье и достаток в дом, успех в работе и делах. Считается, что изготавливать ее следует в дар, а не для себя, иначе она не будет иметь той чудодейственной силы. После того как вам подарили такой оберег, его следует поставить на видное место и не позволять никому прикасаться.

Материалы:
• ткань шерстяная для мешочка;
• ткань для наряда;
• монетка;
• красные нитки;
• нитки в цвет наряда;
• шерстяные нитки для крепления материала к куколке;
• кружева;
• хлопковое шитье;
• тесьма-зигзаг;
• элементы декора: подвески, полубусины, бусины и цветы.

Инструменты:
• ножницы;
• иголка.

Как сшить куклу Крупеничку своими руками.

Выкраиваем ткань размером 22х25 см для мешочка-туловища. Сшиваем один конец, наполняем гречкой (около 650 г) и кладем внутрь монетку для финансового благополучия. Затем зашиваем второй бок. Работаем обязательно красными нитками (от сглаза).
11

Выкраиваем ткань для юбки размером 26,5х9 см. Пришиваем кружево, поверх приклеиваем ленту.
22

Завязываем юбку на куколке шерстяной ниткой, тем самым разделяя туловище куколки на голову и низ. Завязываем нитку на тройной узел и отрезаем лишнее.
33

Выкраиваем три вида ткани размером 11х55 см для создания объемных ручек. Загибаем края. Фиксируем так же, как и юбку (ниткой).
44

Оформляем лицо куколке: пришиваем кружево и шьем бантик. На бантик приклеиваем украшение «камея-розочка».
55

Выкраиваем отрезы ткани для фартука размерами 7х9, 6х9 см, 5x9 см. Накладываем друг на друга, как показано на фото, закрепляем декор: кружево, полубусины и подвеску.
66

Из трех ниток разных цветов плетем косичку. На концы нанизываем бусины, закрепляем узелком. Это пояс. Готовый фартук привязываем таким же методом, как юбку и ручки, и поверх завязываем пояс.
77

Для платка отрезаем правильный треугольник с длиной стороны 30 см. Украшаем хлопковым шитьем и тесьмой зигзаг.
88

Произвольно моделируем платок на голове и пришиваем в нескольких местах около шеи. Украшаем наряд куколки кружевом, полубусинами, цветами и подвесками.
99

Кстати.
Для этой куколки были выбраны подвески «Башня» для успеха и карьерного роста и подвеска «Лягушка» - сильный символ финансового благополучия и достатка.

Источник: журнал "Лукошко идей" №1 2015