Пижамница

Мастер-класс провела Ольга Макшакова.
Купить работы автора

Пижамница

Прекрасное и функциональное украшение интерьера детской комнаты - пижамница в виде игрушки. Матушка гусыня спрячет и надежно сохранит постельные принадлежности вашего ребенка.

Размер гусыни около 80 см.
Размер мешочка 42 x 31 см.

Материалы:
• ткань для лапок и клюва - 25 х 40 см;
• ткань для крыльев и головы-шеи 30 х 54 см;
• синтепух;
• ткань для мешка, юбочек, чепчика;
• кружево;
• пуговки;
• шнурок - 1 м;

• портновские булавки;
• водорастворимый маркер по ткани;
• палочки для суши;
• иголка.
Выкройка пижамницыВыкройка пижамницы

Как сшить пижамницу своими руками.

Складываем ткань для лапок, крыльев, клюва, головы-шеи пополам, лицевой стороной внутрь. Водорастворимым маркером по ткани переводим детали выкройки. Скалываем ткань портновскими булавками.
11

Вырезаем детали, отступив 0,5 см от линии маркера. Пришиваем клюв к голове-шее, затем сшиваем две детали целиком. Сшиваем все детали по линии маркера. Оставляем незашитыми места для набивки и выворачивания (на выкройке - пунктирная линия).
22

Выворачиваем детали. С помощью деревянной палочки для суши набиваем все детали синтепухом.
33

Зашиваем потайным швом отверстия для выворачивания на крыльях, на лапах и шее.
44

Сгибаем лапы и зашиваем получившуюся складочку.
55

Простегиваем по периметру крылья и лапы толстой ниткой.
66

Выкраиваем детали мешочка: из коричневой ткани (верх мешочка) выкраиваем две детали 32 х 30 см; из белой в мелкий салатовый горошек (низ мешочка) - две детали 32 х 15 см.
77

Складываем их лицевыми сторонами друг к другу и сшиваем. Разутюживаем швы. Полученные две детали опять складываем лицевыми сторонами и сшиваем только две длинные стороны.
88

Шьем штанины панталончиков гусыни: выкраиваем два прямоугольника 12 х 32 см, складываем пополам лицевой стороной внутрь, совмещаем края, сшиваем.
99

В штанины вкладываем лапы, скалываем и прошиваем все вместе максимально близко к краю.
1010

Вкладываем лапки в штанинах внутрь мешочка, скалываем, прошиваем, выворачиваем.
1111

Делаем сборку на штанинах панталончиков, затягивая нитку до нужной длины.
1212

Выкраиваем юбочки-полосы нужного размера, обрабатываем края, сшиваем. Украшаем края юбочки декоративной тесьмой, кружевом.
1313

На каждой юбочке делаем сборку и пришиваем к мешочку по очереди, начиная снизу.
1414

Перед тем как пришивать последнюю юбочку, пришиваем декоративное кружево посередине мешочка.
1515

Выкраиваем подкладку: две детали 43 х 32 см сшиваем лицевыми сторонами внутрь, оставляя незашитым верх и отверстие около 15 см.
1616

Вкладываем мешочек с лапками в мешочек-подкладку, лицевыми сторонами друг к другу. Совмещаем края, скалываем булавками и прошиваем с припуском 0,5 см от края.
1717

Выворачиваем, отглаживаем, зашиваем отверстие на подкладке.
1818

Вставляем подкладку внутрь мешочка, отглаживаем, прошиваем все вместе, с лицевой стороны отступая от края 0,5 см.
1919

Пришиваем хлопковое кружево - туннель для шнурка, на который будет завязываться мешочек.
2020

Из ткани подкладки выкраиваем прямоугольник 8 x 18 см. Складываем ткань пополам лицевыми сторонами друг к другу, совмещаем края, сшиваем с припуском 0,5 см. Оставляем отверстие 3 см, выворачиваем, отглаживаем.
2121

Находим середину мешка. Используя заплатку, пришиваем к нему голову-шею гусыни.
2222

Пришиваем крылья к мешочку толстой ниткой крест-накрест.
2323

Декорируем гусыню: пришиваем чепчик с кружевом, вышиваем глазки, пришиваем петельку для подвешивания, вставляем шнурок, пришиваем пуговки.
2424

Советы.
- Вырезая крылья, делаем небольшие надрезы между перьями, чтобы при выворачивании ткань не деформировалась.

- Подкладка должна быть того же размера, что и мешочек.

- Пришиваем заплатку ниже туннеля для шнурка.

Источник: журнал "Лукошко идей" №13 2014