Денежный домовой

Автор мастер-класса Юлия Бондаренко, г. Киев.

Денежный домовой

У славянских народов покровителем дома считается домовой. Если вы решите завести себе такого защитника и помощника, то у вас в доме прочно поселятся процветание и благополучие.

Материалы:
• Мешковина;
• Синтепон;
• Нитки и иголка, швейные булавки;
• Ножницы;
• Искусственный мак с листочками;
• Ткань белого и желтого цвета;
• Тесьма в этническом стиле;
• Чесаный лен;
• Глаза для игрушек;
• Картон;
• Клей.

Как сделать денежного домового своими руками.

Нарисуйте на листе бумаги шаблоны двух кругов (для головы и туловища) разного диаметра. Учтите, что диаметр головы домовенка в 1,5 раза меньше диаметра туловища. Так как мешковина осыпается, обязательно сделайте припуски на швы 1 см. Перенесите детали на мешковину и вырежьте их.

Края каждого круга соберите на нитку, наполните синтепоном и стяните так, чтобы получилось два плотных шарика.
Фото 1

Для усов используйте чесаный лен, предварительно распушив его. Определив длину усов относительно размера головы, отрежьте нужную длину.
Фото 2Фото 2

Носик сделайте так же, как голову и туловище, только вместо мешковины возьмите ткань белого цвета и стяните ниткой круг поменьше. Нить не отрезайте, а с ее помощью прикрепите носик к усам, просто перетянув ниткой лен на середине пучка.

Окрасьте нос домовенка в естественный телесный цвет оранжевой акварельной краской, разбавленной водой, и дайте высохнуть.
Фото 3Фото 3

Из небольшого пучка льна и нити сделайте домовенку чуб и закрепите его на макушке с помощью нитки и иголки.

Сформируйте лицо. Используйте в работе глазки от старой детской игрушки или купите заготовки в магазине для рукоделия. Зафиксировав глаза на лице, прикрепите ниже усы и нос - и веселое лицо домовенка готово.
Фото 4Фото 4

Шарик туловища немного сожмите, чтобы получилась деталь в форме овала.
Фото 5

Из небольшого отрезка белой материи выкройте рубаху, сшейте ее и украсьте этнической тесьмой по срезам.
Фото 6Фото 6

Заготовки (по 2 шт.) для каждой ножки и ручки домовенка вырежьте из белой ткани, сшейте попарно, выверните и, наполнив синтепоном, окрасьте в телесный цвет.
Фото 7Фото 7

Руки пришейте к рубахе.
Фото 8Фото 8

Ножки пришейте к туловищу.
Фото 9Фото 9

Надев на туловище домовенка рубаху, закрепите ее несколькими аккуратными стежками.
Фото 9аФото 9а

Домовенок отвечает за благополучие в семье, поэтому в руках он держит «золотую» гривну. Прикрепите к ручкам домовенка шоколадную конфетку в виде монеты (пришейте или приклейте).
Фото 10Фото 10

Зафиксируйте голову на туловище парой стежков.
Фото 11Фото 11

Пора приступать к изготовлению шляпы для сказочного персонажа. Вырежьте из картона детали, как показано на фото.
Фото 12Фото 12

Поля шляпы тщательно обтяните желтой тканью. Тулью и донышко соедините, приклейте друг к другу и также аккуратно обтяните желтой материей.

Соедините части шляпы и скрепите их несколькими стежками.
Фото 13Фото 13

Чтобы скрыть стежки на стыках, на основание желтой шляпы приклейте отрезок тесьмы.
Фото 14Фото 14

Украсьте шляпу роскошным цветком мака и листочком для придания контрастности.
Фото 15Фото 15

Водрузите шляпу на голову домовенку, зафиксировав булавками.
Фото 16Фото 16