ГлавнаяКонтакты

Курочка из соленого теста

Мастер-класс провела Ольга Ситникова.

Курочка из соленого теста

Сколько времени мы проводим на кухне? Согласно последним научным исследованиям - восемнадцать суток в год или примерно три года всей своей жизни. Это общая усредненная цифра, характерная для Западной Европы. Там привыкли минимизировать домашний труд, а культуру потребления пищи вне дома считают нормой. Нам же, наследникам СССР, следует накинуть еще пару-тройку лет сверху. Особенно, если кухню мы совмещаем с импровизированной творческой мастерской.

Это центр нашей домашней вселенной. Сюда мы приходим вдохновленными, настроенными на художественный «выдох». Но, согласитесь, стандартные плошки-поварешки, украшающие стены - слабый мотиватор для хендмейдера. Требуется что-то еще. Что-то радующее глаз, настраивающее на творческий лад, помогающее воплощению идей. В то же время, что-то подходящее кухонной обстановке. Может, миниатюрная курочка Ряба из соленого теста?

Материалы:
• заварное соленое тесто;
• акриловые краски (можно заменить масляными или гуашью);
• кисти;
• спонж (или кусочек обычной поролоновой губки);
• соломинка для коктейля;
• фольга пищевая;
• маникюрные ножницы и большая «цыганская» игла в качестве стеки.

Рецепт заварного соленого теста.


Мука (2 стакана), соль (1 стакан), вода (2 стакана), подсолнечное масло (1 столовая ложка), лимонная кислота (1 столовая ложка). Смешать все сухие ингредиенты (муку, соль, лимонную кислоту). Воду и подсолнечное масло нагреть в кастрюльке почти до кипения (до первых пузырьков), снять с огня и тут же влить в емкость с сухой смесью, все интенсивно перемешать вилкой или миксером.

Когда масса слегка остынет - вымесить руками. Тесто должно получиться мягким, однородным, гладким. Благодаря лимонной кислоте, выполняющей функции консерванта, хранить его можно довольно долго даже при комнатной температуре (плотно завернутым в полиэтиленовый пакет).

Как сделать курочку из соленого теста.


Моделирование фигурки. Сминаем пищевую фольгу в комок размером примерно с куриное яйцо - готовим основу для тела, шеи и головы будущей Рябы.
11

Раскатываем объемную лепешку из заварного соленого теста (можно заменить холодным фарфором или любой пластичной полимерной глиной), накладываем на основу. Швы сглаживаем.
22

Из маленького каплевидного кусочка теста формируем куриный клюв. Чуть смочив водой широкую часть, прикладываем к голове, прижимаем. Стекой продавливаем вдоль клюва бороздки, сверху - ноздри.
33

Пухлый «блинчик» из массы для лепки водружаем курочке на макушку и формируем гребешок.
44

Маленькую каплю теста приспосабливаем под клювом, вертикально надрезаем маникюрными ножницами и скругляем острые края стекой - «сережки» готовы.
55

Детализация и фактурирование. Для хвоста раскатываем треугольный кусок теста. Приспосабливаем его к телу курицы на манер палатки.
66

Место соединения смачиваем водой и хорошенько разглаживаем швы. Перышки нарезаем маникюрными ножницами.
77

По такому же принципу делаем крылья: полукруглые заготовки из теста прикладываем перпендикулярно к телу, ножницами формируем перья и аккуратно укладываем готовые крылышки, прижимая их к куриным бокам.
88

Швы смачиваем и выглаживаем. Круглым концом черенка кисти продавливаем глазницы.
99

Одновременно аккуратно приподнимаем изнутри оболочку из теста и формируем курочке щечки.
1010

Скатываем из массы для лепки два маленьких шарика, вкладываем их в глазницы, слегка прижимаем сверху. Так, чтобы тесто хорошо заполнило углубления.
1111

Завершающий шаг - имитация перьевого покрова. Нам потребуется пластиковая соломинка для коктейля, желательно с косым срезом. Методично втыкая незамысловатый инструмент в тесто, оставляем на теле Рябы множество симметричных следов-подковок.
1212

Острым концом иглы-стеки проходимся по периметру глазницы (на границе с глазным яблоком), оставляя след из глубоких точечных проколов. Завершив процедуру фактурирования, отправляем курочку на просушку в духовой шкаф (устанавливаем минимальную температуру, дверцу оставляем приоткрытой). Высохшее тесто становится белым, твердым и даже полупрозрачным.

Роспись и декорирование. Курочка готова к росписи. Разводим черную акриловую краску с водой (не усердствуем - слишком большое количество жидкости может размочить тесто и испортить работу). Берем мягкую кисть среднего размера, быстро и уверенно наносим первый темный тон. Стараемся не пропустить ни одной выемки, ни одного углубления.

Закончив, слегка просушиваем фигурку на воздухе, а затем аккуратно стираем краску со всех выступающих частей влажной текстильной салфеткой (делаем это без сильного нажима, иначе рискуем сгладить или повредить фактурный рисунок на увлажненном тесте). Из бесцветной несушки наша курочка превратилась в настоящую Рябу.
1313

Спонж опускаем в белую краску, излишки промокаем и полусухим инструментом проходимся короткими тычками по крыльям, хвосту, шее, груди, клюву и гребню.
1414

Высветленные участки подчеркнут фактуру. Кроме того, на них лучше лягут последующие цветные слои - фиолетовый и желтый. Наносим их полусухим спонжем.

Клюв покрываем фиолетовой краской. Гребешок и «сережки» раскрашиваем кистью, используем темно-красный (карминовый) цвет. Поверху слегка проходимся сухой кистью с черной краской, уточняя контуры. Плотным белым слоем покрываем глазные яблоки. Тонким лайнером рисуем черные зрачки. Чем ближе они смещены к переносице - тем комичнее вид у птицы.
1515

Ну вот, курочка готова (при желании, можно дополнительно покрыть фигурку лаком). Осталось только усадить её в гнездо из рафии или сизаля, и придумать в какой части кухни устроить импровизированный курятник.

Возьмите на заметку: отлично смотрятся гнездышки с такими курочками на стеклянных баночках или бокалах. Особенно, если заполнить прозрачные емкости яйцами - настоящими перепелиными и/или искусственными декоративными.

В этом случае, композиция приобретает яркий пасхальный характер и вполне может служить элементом декора праздничного стола. А в остальное время она будет просто радовать глаз, вызывать спонтанную улыбку и настраивать на творческий лад. Пусть всегда вам сопутствует вдохновение!

Источник: журнал "Мастерица" №6 2013


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "женщина" без кавычек